Студенты БГУИР бесплатно чинят компьютеры всем нуждающимся

Бойцы IT-отряда БГУИР безвозмездно ремонтируют компьютеры и настраивают компьютерные сети всем нуждающимся. Какую пользу это приносит студентам и кто обращается к ним за помощью, узнала корреспондент агентства «Минск Новости». 

Студенческий отряд существует в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники с 2007 года. Его члены бесплатно ремонтируют компьютеры тем, кто особенно в этом нуждается: пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. Не отказывают и тем, кто попросту не может позволить себе дорогостоящий ремонт.

Сейчас в нашем отряде 10 бойцов. Все они — студенты БГУИР. Нам не важен курс, факультет и специальность. Главное — умение находить общий язык не только с компьютерами, но и с людьми. Можешь устранить базовые неполадки? Отлично! Все остальное придет с опытом, — рассказывает руководитель IT-отряда студент 5-го курса Ян Гаевский.

Обычно мы выезжаем к клиенту на дом. Иногда ремонт занимает пару минут — несколько щелчков мышью и готово. Бывают случаи, когда приходится чинить компьютер несколько дней. Тогда мы забираем его с собой.

Какие именно услуги оказывает студенческий отряд? Прежде всего это программный ремонт — переустановка операционной системы и драйверов. Те, кто разбирается во внутреннем устройстве компьютера, делают более сложные работы: меняют жесткий диск или оперативную память. Если нужны какие-то детали, ребята помогают их найти. Но есть поломки, с которыми им не справиться. В таком случае клиенту советуют обратиться в сервисный центр, предварительно сориентировав его по цене.

Каждый месяц поступает где-то 10 заказов. Изредка происходит что-то удивительное, и мы получаем больше 20 заявок. В основном об отряде узнают благодаря сарафанному радио, но мы стараемся рекламировать его всеми возможными способами, — признается Ян. — Благодарят по-разному. Кто-то просто скажет спасибо, а кто-то вкусно накормит, угостит чаем. Одна бабушка вручила мне пару банок варенья.

По его словам, на качество никто не жаловался. Я решила проверить профессионализм студентов и предложила Яну Гаевскому немного покопаться в моих ноутбуке и стареньком стационарном компьютере.

Он разобрал системный блок. Почистил его от пыли и заменил термопасту на центральном процессоре. На этом проблемы устройства закончились.

С ноутбуком дела обстояли сложнее. Из-за частых подтормаживаний было решено переустановить операционную систему. Кроме того, я попросила расширить память диска D. После всех настроек, занявших 3 часа, ноутбук стал шустрее. Но после отъезда мастера завис так, что за ним невозможно было работать. Например, видеоплеер открывался 10 минут. Ян дистанционно подключился к моему ноутбуку и устранил неполадки. Так что каждый клиент может получить поддержку IT-отряда почти в любое время.

Чтобы стать клиентом IT-отряда, достаточно позвонить его руководителю или в Управление воспитательной работы с молодежью БГУИР. Все телефоны есть на сайте университета.

Подготовила Анастасия Данилович

Самое читаемое