Студенты отметили предстоящий День молодежи велопробегом по Московскому району

Молодежный велопробег «Мой Московский район», посвященный Дню молодежи, стартовал на территории Студенческой деревни 21 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В велопрогулке приняли участие более 40 молодых людей – студентов Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного медицинского университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Минского государственного лингвистического университета, проживающих в общежитиях студгородка.

Велопробег посвятили не только предстоящему молодежному празднику, но и Году малой родины. Пусть на время, но Московский район стал таковой для большинства наших ребят. Проехав по предложенному маршруту, они смогут познакомится с достопримечательностями, зелеными парками и скверами района, оценить его красоту, – рассказала председатель координационного совета Студенческой деревни Ольга Тесакова.

Молодые люди прокатятся с ветерком по улицам Голубева, Рафиева. Заглянут в яблоневый сад, познакомятся с улицами Есенина и Космонавтов. Конечная точка – парк имени М. Павлова.

Там мы подготовили для ребят развлекательную и конкурсную программу, – уточнила О. Тесакова. – Помимо жителей Студенческой деревни в велопробеге участвуют учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования Московского района.

В назначенное время молодые люди дружно собрались у общежития № 11 БГУ – начальной точки пробега. Не у всех был собственный двухколесный транспорт. Часть велосипедов предоставили спонсоры. Они же и подготовили для участников мероприятия призы. Их получат самые интеллектуально подкованные ребята, так как после велопробега всех ожидает конкурсная программа, один из этапов которой – викторина, посвященная истории Московского района.

Велоколонну сопровождают сотрудники ГАИ и медработники.

Молодежь активно пересаживается на двухколесный транспорт, это заметно по возросшему количеству участников велодвижения. Практически у каждого общежития Студенческой деревни имеется своя небольшая велопарковка. Есть видеонаблюдение, – заметила О. Тесакова. – Сегодня мы ведем диалог с районной администрацией о создании на территории деревни крытой велопарковки. Правда, в следующем году – в период проведения II Европейских игр – здесь будут проживать спортсмены, изменится инфраструктура. Поэтому, возможно, вопрос с велопарковкой будем решать позже.

Велосипеды хранить в общежитиях нельзя, на зимний период ребята отвозят их домой.

Один из участников велопробега – Гоша Полякевич. Учится на экономическом факультете Белгосуниверситета, оканчивает второй курс. Сейчас у него сессия – половину экзаменов уже сдал, впереди еще два. Несмотря на то, что свободное время проводит за учебной литературой, один свободный вечерок для такой прогулки с друзьями грех не выделить.

Мне это интересно. Живу в Минске два года. Сам из Новополоцка, где оставил на время свой двухколесный транспорт, по нему немного скучаю. Думаю, если бы на территории Студенческой деревни организовали велопрокат, многие молодые люди им бы пользовались, – считает Гоша.

По словам парня, решил поучаствовать в мероприятии еще и потому, что не совсем хорошо знаком с Московским районом. А велопробег – это отличная возможность увидеть новые интересные места.

Фото автора

Самое читаемое