Городской центр здоровья: студенты стали меньше употреблять энергетиков и алкогольных напитков

В Городском центре здоровья 2 июля состоялся семинар, приуроченный к Дню профилактики алкоголизма и здорового питания, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В 2016 году в Беларуси провели STEPS-исследование (исследование распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний среди населения республики. — Прим. авт.), в котором приняли участие порядка 8 тыс. человек. В исследованиях же центра, анкетированиях в рамках проектов, например, среди высших и средних специальных учебных заведений участвуют студенты 31 вуза и 44 ссузов, — рассказала руководитель Городского центра здоровья Снежана Кавриго.

В этом году центр запустил новый профилактический проект «Минск — здоровый город». Он реализуется по всему городу и включает в себя все 10 профилактических проектов, которые реализуются в городе.

— Проект среди вузов и ссузов «Мой стиль жизни сегодня — Мое здоровье и успех завтра!» в этом учебном году завершился, и мы получили неплохие результаты. Мы сделали акцент на правильное питание, и если сравнить с предыдущим годом, то количество студентов, которые приучились правильно питаться, выросло на 7 % и составило 89 %. Также молодые люди стали употреблять больше бутилированной воды (12 %), следить за маркировкой, сроком годности продуктов (25 %). По объему употребления энергетических и алкогольных напитков количество студентов уменьшилось, при этом 19 % не употребляют их вообще, — отметила С. Кавриго.

Врач психиатр-нарколог УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» Елена Лиля затронула на семинаре актуальную проблему — употребление алкоголя несовершеннолетними.

Сейчас редко встретишь ребенка, в семье которого не употребляют алкоголь, хотя бы по праздникам. Конечно же, это неблагоприятным образом сказывается на несовершеннолетних, — подчеркнула Е. Лиля.

Она напомнила, что важна ранняя профилактика алкоголизма. Специалисты поликлиник должны приходить в учебные заведения и проводить лекции, начиная даже не с 7–8-х классов, а еще ранее. Также желательно посещать родительские собрания и доносить информацию до отцов и матерей.

Врач-гастроэнтеролог УЗ «4-я городская детская клиническая больница» Елена Белкина рассказала об основах здорового питания.

Правильный рацион в сочетании с регулярной физической нагрузкой лежит в основе хорошего здоровья. Такой подход сокращает риск развития хронических неинфекционных заболеваний: ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышенного давления, рака, — подчеркнула Е. Белкина.

Плохое питание может привести к ослаблению иммунитета, повышению восприимчивости к болезням, нарушению физического и психического развития, а также снижению репродуктивности, заметила она.

Согласно информации ВОЗ, последние годы в мире усугубилась проблема голода. По последним оценкам, число людей, которые плохо питаются, увеличивается на протяжении 3 лет. От задержки роста сегодня страдают более 22 % детей в возрасте до 5 лет. Также увеличивается доля взрослого населения, которое страдает от недоедания, и это не зависит от уровня дохода страны. В то же время во многих государствах наблюдаются различные формы неполноценного питания, например избыточный вес, ожирение, истощение, анемия у женщин, — пояснила Е. Белкина

Специалист заметила: здоровое питание на протяжении всей жизни способствует профилактике целого ряда неинфекционных заболеваний. Необходимо соблюдать рекомендации по поддержанию здорового питания:

  • употреблять только сезонные фрукты и овощи местного происхождения;
  • потребление углеводов лучше всего сократить. Ограничить продукты и напитки с высоким содержанием сахара: сладкие закуски, конфеты, подслащенные напитки;
  • отдать предпочтение цельным злакам: перловке, гречке, овсянке;
  • увеличить употребление белков. Их можно найти в рыбе, курице, индейке, тофу, яйцах, бобовых и орехах;
  • пищу лучше готовить на пару и варить, нежели жарить и запекать в духовке;
  • лучше заменять сливочное масло и свиное сало на растительные масла;
  • употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо;
  • ограничить употребление заранее приготовленных продуктов: кексов, пончиков, пирогов, печенья, вафель — того, что покупается в магазине.

Фото предоставлено Городским центром здоровья

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ