Студенты-волонтеры устроили праздник маленьким пациентам 4-й детской больницы

Праздник с участием клоунов и сказочных персонажей для маленьких пациентов 4-й детской городской клинической больницы студенты-волонтеры организовали 2 июня.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в этом медицинском учреждении оказывают помощь ребятам с офтальмологическими, аллергическими, гастроэнтерологическими заболеваниями. Многие малыши — после недавно перенесенных операций и находятся на длительном лечении. Уставшие от больничной атмосферы, врачебных процедур и осмотров родители и дети с радостью восприняли новость о предстоящем празднике. Студенты перевоплощались в клоунов и сказочных персонажей, разыгрывали сценки и даже танцевали с пациентами. Малыши охотно подставляли свои лица для аквагрима, рисовали мелками, отгадывали загадки и пели песни.

IMG_2588 copy

IMG_2631 copy

Волонтерскому клубу «Доброе сердце» уже 11 лет. Работает он на базе факультета дошкольного образования Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. Сегодня для пациентов детской больницы представили одно из направлений клуба — «Больничный клоун», — рассказывает его руководитель Инна Ивановская. — Анимационную программу подготовили первокурсники факультета, а их старшие коллеги уже фактически выпускники, сдают государственный экзамен. Новобранцев к анимационной работе с детьми готовили за год. Студенты обучались актерскому мастерству, посещали секцию ритмопластики. Кроме концерта с участием клоунов, пациентам подарим сувениры ручной работы.

IMG_2612 copy

IMG_2615 copy

С маленькой публикой работать непросто. Некоторые зрители — еще в памперсах у мамы на руках. А те, кто немногим старше, с недоверием поглядывают на причудливых взрослых с красными носами и яркими волосами, и невольно прячутся за родительниц.

IMG_2550 copy

Но клоуны знают свое дело. Начинают заигрывать с мамами малышей, и детки тут же обретают уверенность, втягиваются в развлечение.

За свои неполных три годика Арсений Николаев перенес несколько операций. У малыша врожденная колобома глаза. Завтра мальчику снимают швы, и он с мамой едет домой.

IIMG_2563 copy

IMG_2650 copy

От больничной атмосферы устал, а тут приехали клоуны, и он очень обрадовался, — рассказывает Екатерина, мама Арсения.

Врач разрешил выходить на улицу, и теперь малыш, как говорится, «оттягивается по полной»: задорно выплясывает с клоунами, рисует на асфальте мелками и бегает за мыльными пузырями.

Медицинскому учреждению почти 40 лет. И все это время администрация детской больницы тесно сотрудничает с педагогическим университетом. Студентам благодарны, ведь они дарят солнечное настроение маленьким пациентам.

IMG_2685 copy

Работает волонтерский клуб «Доброе сердце» по нескольким направлениям. Помимо посещения больных деток в различных медицинских учреждениях, студенты активно работают с ветеранами, занимаются благотворительностью, — рассказывает его председатель Елена Чеснокова.

Мы привыкли к волонтерской деятельности, это часть нашей жизни. Благодаря такой благотворительности мы сами меняемся. Детям дарим радость, а они нам — мудрость, — подытоживает четверокурсница факультета дошкольного образования БГПУ, участница клуба «Доброе сердце» Анастасия Фурсевич.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое