Студии детского творчества «Солнце» исполнилось 17 лет

Арт-студия «Солнце» готовится отметить день рождения необычным концертом: вначале дети нарисуют праздник, напишут его сценарий, разучат стихи и песни, а затем позовут родителей и друзей. Тем более что есть еще один повод: на днях студия переехала с ул. Революционной на ул. Куйбышева, в «6-й корпус». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» решили посмотреть, как ребята устроились на новом месте.

Сейчас у нас две большие комнаты, высокий потолок, много воздуха, новые возможности для творчества, — рассказывает руководитель арт-студии, член Белорусского союза мастеров народного творчества Алла Кейге.

У нее два диплома о высшем образовании. Алла — дирижер народного оркестра и художник, графический дизайнер. Третья ипостась — педагог. С детьми занимается почти двадцать лет.

Училась на дирижера и все время рисовала, — вспоминает собеседница. — Вышла замуж, родила детей. Откуда-то, из недр генетической памяти, на меня стали накатывать художественные волны. Расписывала ткани, делала украшения, вышивала, изучала историю искусств. Неожиданно стала соединять живопись и музыку. Например, картины художника Левитана с симфониями композитора Чайковского. Стала писать на такие темы эссе. Писала и складывала в стопочку.

Однажды, приведя своего ребенка во Дворец детей и молодежи, Алла рассказала там об этих художественно-музыкальных программах. Заинтриговала. Ей разрешили провести пробный урок, и он настолько увлек детей, и не только их, что Алле тут же предложили работу. Год спустя она уже заведовала художественной студией, вела два коллектива — «Солнце» и «Мастачок». Дворец детей и молодежи стал ее семьей, которую она нежно любит до сих пор и называет своей третьей альма-матер — после института культуры и академии искусств.

Название «Солнце» Алла выбрала неслучайно. Детей, которые посещают ее студию, она называет солнышками. Когда Алла перешла работать из Дворца детей и молодежи в Российский центр науки и культуры в Минске, «Солнце» «вкатилось» следом. Уже тысячи подростков обогреты его лучами. У каждого ребенка есть родители, бабушки с дедушками — им тоже достается этого света и тепла.

Сказать, что дети в арт-студии «Солнце» рисуют, будет неправильно. Они развивают чувства и мозг. Здесь нет школьного понятия «класс», нет разделения по возрасту.

Ребята, которые с пеленок растут на всем готовом, кем-то сделанном и устроенном, здесь начинают думать. Образно говоря — изобретать собственное колесо, а не пользоваться магазинным.

Например, была задана тема «Про все, что вокруг». А перед этим педагог рассказала об иллюстраторе сказок Татьяне Мавриной. Показала картинки и попросила детей: «Посмотрите на мир глазами Мавриной». Еще тема — «Пушкин». Как ее подать? А. Кейге принесла из дома книги и дала задание найти у Александра Сергеевича свою, личную поэзию. Нашли. Запомнили. Нарисовали. И на этой основе сделали мини-спектакль, показали родителям.

Давно пора приучать юных людей к мысли, что диплом не панацея. Способности, умение развивать свою компетенцию в разных сферах не менее важны, чем знания и навыки, — считает педагог.

«Солнце» подготовило несколько проектов — «Песни про Великую Отечественную», «Детство в стихах Агнии Барто»… Дети рисуют, поют, танцуют, играют, шьют, сочиняют. А. Кейге показывает, как разные виды искусства можно соединить. Природа, говорит педагог, никогда не состояла только из звуков или из красок. Человеку любой профессии нужно воспринимать и толковать жизнь объемно.

На окне студии стоит горка чемоданов. Дорожные сундучки служат местом хранения «тряпочек» и «вещичек».

Хотим открыть кукольный театр «Чемодан». Напишем пару сказок, наделаем кукол, нарисуем декорации и будем играть, — делится А. Кейге.

Далеко не все выпускники студии работают в сфере культуры, но немало уже тех, кто окончил Белорусскую государственную академию искусств, колледж при ВГИКе, Национальный институт дизайна в Москве…

Во время занятий мы много говорим обо всем, что ребят интересует, и даже о том, о чем невозможно сказать дома, беседуем, разумеется, на темы искусства. Важно, чтобы ребята научились составлять собственное мнение и отстаивать его, — говорит собеседница.

Студия никогда не делает объявлений о наборе, но недостатка в желающих учиться нет. Наверное, в этом повинно «сарафанное радио». Наплыв ребятишек настолько велик, что уже в ближайшее время здесь появятся «дополнительные» педагоги. «Солнце» растет, развивается, вбирает в себя все самое лучшее и отдает свою теплоту окружающему миру…

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое