Студотряд «Букинист» трудится среди десятка тысяч книг

Как найти по шифру книгу среди настоящего лабиринта печатной продукции, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

На проходной нас встречает первый заместитель генерального директора ОАО «Белкнига» Геннадий Силинский. Прежде чем идти непосредственно на склады, нужно пройти инструктаж по технике безопасности. Заодно и войти в курс всего происходящего.

У нас на предприятии каждое лето дают возможность подзаработать молодежи, – говорит Г. Силинский. – Сейчас это 10 студентов разных факультетов БГУ. Радует, что среди них большинство гуманитариев, которые любят книги. Студотряд «Букинист» трудится по договору подряда. Начинают в 8:30, есть перерыв на обед. Работа разнообразная, так что скучать ребятам не приходится. Кроме того, мы стараемся провести для молодежи развлекательные мероприятия. В пятницу, 20 июля – экскурсия в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, 24 июля поедем на открытие чемпионата мира по вертолетному спорту. Ребята исполнительные, неленивые. Очень хорошо трудятся. Такие поощрения просто необходимы. После того как они отработают месяц, устроим им экскурсию по магазинам «Белкниги». Хотим показать результат их работы. Там они смогут увидеть те издания и канцтовары в заказах, которые они формировали.

Отправляемся непосредственно на склады. Тут работают более 50 штатных сотрудников. Вокруг стеллажи, поддоны и коробки с печатной продукцией. Отсюда она отправляется во все магазины «Белкниги». Считай, по всей Беларуси. Заметить студотрядовцев легко – все они в желтых футболках.

Наши бойцы выполняют самые разные задания, – вводит в курс дела комиссар студотряда «Букинист» Ярослав Барковский, студент факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. – Например, сейчас ребята формируют возврат. Изменилась школьная программа, и старые учебные пособия стали неактуальными. Их свозят сюда из всех магазинов, собирают вместе и затем отправляют в издательства. Или же формируем заказ, поступивший из торгового объекта. Это и есть складская работа.

Прошу Ярослава показать, как это делается. Беру накладные и вижу настоящий шифр. Тут и цифровые коды, и буквенные. Большинство названий книг сокращены. Первым делом нужно найти указанный стеллаж – № 853. Вот он. Затем полку № 2 и «Наб. откр. Минск». Ничего сложного – «Набор открыток Минск. Памятники и скульптура» лежит самым первым. Что ж, пора искать следующую позицию из списка. Но Ярослав остановил и, быстро пробежав глазами по списку, указал на парочку изданий на этом же стеллаже. Берем их, помечаем в накладной и можем идти дальше. Затем останется лишь убедиться, что ничего не забыл и лишнего не взял, прикрепить ценники и упаковать всё в коробку.

Работать здесь интересно, – делится студентка 3-го курса факультета социокультурных коммуникаций БГУ Кристина Янчукова. – Всегда делаешь что-то новое. Это не монотонная работа на конвейере. К тому же мне нравятся книги. Нашла здесь много интересных изданий. В перерывах практически прочитала «Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла.

После месяца работы студенты получат по 300 рублей. Большинство из них уже знают, на что потратят часть честно заработанных средств. Да! Это будут книги.

Фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...