«Студотряд — это не только работа, но и дружба»: на БелАЭС трудятся студенты из России

На возведении объектов Белорусской атомной электростанции в Островце трудятся 46 студентов из Российской Федерации, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Они представляют три строительных отряда: «Энергетик» (Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ), «Квант» (Нижегородский государственный технический университет им. Е. А. Алексеева) и «Вершина» (Национальный исследовательский университет «МЭИ»).

Примечательно, что из 350 студентов, которые работают на БелАЭС нынешним летом, только семь девушек. И все они прибыли из Нижнего Новгорода. Одна из них, Валентина Климина — будущий физик-ядерщик, студентка НГТУ им. Е. А. Алексеева. Для нее это уже второй трудовой семестр в Островце (приезжала сюда в 2016-м).

— Как и остальные девчата из отряда, работаю с технической документацией, выполняю чертежи в программе AutoCAD. В свой первый приезд на станцию даже попробовала себя в качестве маляра — красила полярный кран (кран мостового типа, использующийся в реакторных залах атомных электростанций для транспортировки оборудования во время ремонтных работ. — Прим. авт.) на первом энергоблоке, — рассказала Валентина.

В следующем году девушка мечтает отправиться в составе стройотряда в Китай, Индию либо Бангладеш. В более отдаленном будущем планирует заниматься научными исследованиями в сфере ядерной физики.

Нижегородский отряд «Квант» возглавляет Врам Тигранян, студент НГТУ им. Е. А. Алексеева. Побывать на строящейся атомной электростанции ему особенно интересно, поскольку специальность, по которой обучается юноша — «Проектирование и эксплуатация АЭС». Как и Валентина, Врам приезжает в Островец уже во второй раз.

— Трудоустройство после окончания вуза не за горами, и пора определяться, куда пойду работать в дальнейшем. При этом на фоне однокурсников у меня есть выгодное преимущество: опыт работы в студотряде. Многие работодатели обращают внимание на этот момент, а для некоторых организаций из моей сферы деятельности это является принципиально важным, — говорит Врам.

Юноша добавляет, что вместе с опытом работы приобрел и продолжает приобретать в студотрядах верных друзей, причем как из России, так и из Беларуси.

— Ничто так не сплачивает, как общее дело, совместное решение определенной задачи, — считает Врам. — Вдобавок в свободное время для нас организуют немало творческих конкурсов и спортивных состязаний, где также можно проявить себя и свои таланты.

Спецовка Врама сплошь покрыта значками и шевронами — их более двух десятков. На лацкане с правой стороны прикреплены значки Нижегородской области, которую представляет юноша, и вуза. С левой стороны — шеврон отряда, в котором Врам трудится сейчас. Звездочка обозначает то, что он является командиром, а полоска — то, что отряд линейный (то есть один из многих, входящих в основной). Другие значки показывают отряды, в которых ему довелось поработать ранее, и связанные с ними мероприятия.

Напомним, третий трудовой семестр на БелАЭС открылся накануне. Планируется, что ребята будут работать по 24 августа.

Фото предоставлено ЦК ОО «БРСМ»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ