Студотрядовцы Фрунзенского района оттачивают трудовые навыки на благоустройстве новостройки

Один из студенческих отрядов, сформированный нынешним летом во Фрунзенском районе, трудится на нескольких объектах СУ № 101 ОАО «МАПИД». На одном из них побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Шестнадцатиэтажный «столбик», выросший на ул. Магнитной, 30, заметно контрастирует с окружающим его частным сектором в районе ул. Ангарской. Дом планируют ввести в строй уже в сентябре текущего года. О том, что новоселье у будущих жильцов не за горами, говорит и высокая степень готовности многоэтажки: в ней завершаются отделочные работы, благоустраивается прилегающая территория. В последнем строителям помогают учащиеся филиала «Индустриально-педагогический колледж» УО «Республиканский институт профессионального образования» — отряд имени Героя Советского Союза А. Т. Аболихина. Ребята выполняют различные виды подсобных работ: погрузку и выгрузку стройматериалов, уборку строительного мусора. В день нашего визита на территорию объекта парни укладывали тротуарную плитку и помогали строителям обустраивать заезд на многоуровневую парковку.

— К работе на объекте приступили 23 июля. Приняты ровно на один месяц — до 23 августа, — рассказывает командир отряда, четверокурсник колледжа Вадим Васинкевич. — Также ребята из нашего отряда задействованы на объектах в Шабанах и Смолевичах.

Рабочий день у студотрядовцев ничем не отличается от того, как он проходит у их взрослых и опытных коллег: на объект прибывают к 8 утра, в подсобках по соседству переодеваются в рабочую форму, в полдень — 40-минутный перерыв на обед. Еду берут с собой из дома, ведь поблизости нет ни столовой, ни магазина. Завершаются работы в 17:00.

Со строительным делом студотрядовцы знакомы как в теории, так и на практике: в колледже юноши обучаются по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Поэтому такой опыт для них — это возможность не только подзаработать, но и приобрести бесценные навыки совместного труда в коллективе.

— Когда после окончания учебы придем на первые рабочие места, у нас будет значительное преимущество перед ровесниками, ведь за плечами уже имеется некоторый опыт работы, сформировалось определенное представление о профессии, — рассуждает Вадим.

С ним солидарен и его товарищ Сергей Дубовик. Наш вопрос о том, почему на каникулах предпочел поработать вместо того, чтобы отдохнуть в родном Копыле, юношу приводит в замешательство.

— Зачем слоняться столько времени без дела, когда есть возможность подзаработать, да еще и по специальности? — резонно замечает парень. И ведь сложно не согласиться.

— В рамках третьего трудового семестра во Фрунзенском районе будут трудоустроены порядка 400 человек: как учащиеся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, так и школьники в возрасте от 14 лет, — говорит второй секретарь Фрунзенской районной организации ОО «БРСМ» Александра Скачкова. — Ребята трудятся уборщиками помещений в дошкольных учреждениях образования, рабочими по комплексному обслуживанию домовладений, помогали благоустраивать территорию парка 60-летия Октября. Еще один отряд приняла к себе сеть ресторанов быстрого питания.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ