Стул-щетка, кресло-лопата и табурет, затянутый в корсет: дизайнеры представили свой «Постулат»

Один из самых провокационных и зрелищных выставочных проектов «Постулат» представлен в столице уже в четвертый раз, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открытие выставки состоялось 17 ноября в ТРЦ на пр. Победителей.

Из слова «постулат» авторы вычленили слово «стул» и обнаружили, что сей предмет мебели стоит на прочном философском основании. Человек породнился со стулом. Стул стал символом цивилизации. Даже наш социальный статус определен тем креслом, троном, табуретом, пуфом, диваном, шезлонгом и даже пеньком, на котором сидим в данный момент.

Стул-щетка, стул-огнетушитель… Кресло Малевича… Антикризисный табурет… Галоўны табурэт с тремя обломанными ножками, покачивающийся, как Пизанская башня, на единственной длинной ноге… Венский стульчик без сиденья, в котором паук свил паутину… Деревянные табуретки, туго затянутые в корсеты… Стулья и кресла, сделанные из гроба, из хомута, из шестеренок, валенков, веревок…

У белорусского стула много лиц, – подытожил председатель Белорусского союза дизайнеров Дмитрий Сурский, открывая выставку. – Проект родился в 2012 году, и за прошедшие шесть лет собралась приличная коллекция дизайнерских стульев и других «седалищ», которые могут составить основу будущего Музея белорусского стула. Сегодня мы представляем произведения ста авторов. Это дизайнерские вещи, а также живопись и фото. Выставка четвертая по счету, что натолкнуло нас на параллели и сравнения. У стула, как и у собаки, четыре ноги, так что вы увидите здесь немало «собакостульев». Мы перефразировали известное выражение и дали проекту такой девиз: «Постулат» – друг человека».

Выставка креативная, ироничная, с сумасшедшинкой. Металлическую табуретку с острым колом вместо сиденья один из посетителей, смеясь, назвал «стулом белоруса».

Открытие выставки сопровождалось выступлением артистов театра «Альтана». Само место, выбранное для показа, – популярный торговый центр – недвусмысленно дает понять: искусство тоже товар. После закрытия выставки любой понравившийся экспонат «Постулата» можно будет купить.

В целом «Постулат-2018» – ретроспектива предыдущих трех выставок. Он включает также новые, еще никем не виденные, объекты. Некоторые дизайнерские стулья уже удостоены премий в области изобразительного искусства, другие участвовали в международных выставках в Вильнюсе, Варшаве, Таллине. Немало арт-объектов сделали студенты Белорусской государственной академии искусств.

Во время работы выставочного проекта пройдут мастер-классы дизайнеров, авторские экскурсии и лекции известных культурологов, искусствоведов, дизайнеров Владимира Голубева, Татьяны Бембель, Льва Агибалова, Александра Трусова, Алеся Фоменко и других.

Выставка «Постулат» продлится до 29 ноября.

Вход свободный.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое