СУ-19 Стройтреста №1: объем общестроительных работ за 2023 г. вырос вдвое
Поликлиники, пожарное депо, исторические здания… Работники СУ-19 Стройтреста № 1 рассказали о своих объектах и профессиональных обязанностях.
Андрей Домаш, начальник управления:
— В строительстве я почти 25 лет. Свою трудовую деятельность начал в СУ-19 Стройтреста № 1 каменщиком. Потом был мастером, прорабом, начальником участка, сейчас руковожу управлением.
В 2023 году у нас в работе находились 18 объектов. Введены в эксплуатацию детская поликлиника в Сухарево, поликлинический корпус Минской районной клинической больницы в Боровлянах, амбулатория в Соколе, жилой дом в Жодино. Также выполнили модернизацию помещений на улице Коммунистической (объект для таможенного комитета), для нужд МЧС провели реконструкцию двух зданий на улице Карвата.
Сейчас ведем строительство взрослой поликлиники и пожарного депо в жилом комплексе «Минск Мир», больницы с поликлиникой в Заславле, детского сада в Боровлянах, одного из цехов автобусного завода МАЗ, Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» в Острошицком Городке, который предназначен для оздоровления и реабилитации детей с ограниченными возможностями и инвалидов.
В работе также реконструкция и реставрация трех исторических зданий на улице Чижевских и в проезде Чижевских. До конца года планируем приступить к строительству средней школы на 1 020 мест в Боровлянах.
Кроме того, в нынешнем году мы участвовали в проведении капитального ремонта двух жилых домов на улице Асаналиева. На 2024-й в планах уже 9 таких объектов.
В этом году увеличился и штат работников. Нагрузка на них выпала очень серьезная, но действовали все слаженно, каждый профессионально выполнял свои обязанности. Особую благодарность хотел бы высказать тем, кто трудится на объектах: монолитчикам, каменщикам, штукатурам, столярам, кровельщикам, сварщикам, подсобным рабочим.
Одним словом, 2023-й получился очень плодотворным. По отношению к предыдущим годам объем строительно-монтажных работ увеличился вдвое, что обеспечило выполнение доведенных прогнозных показателей развития.
Александр Шостак, главный инженер:
— Планировал связать жизнь со строительством. После окончания Брестского государственного технического университета в 2014-м был распределен на должность мастера в Стройтрест № 1. Работал в двух его филиалах. Из объектов особенно запомнился стадион «Динамо», который был сложным и в то же время очень интересным. Он дал просто колоссальную базу для моего профессионального и карьерного роста.
У меня, как у главного инженера, много обязанностей. Это все технические вопросы управления, инженерная подготовка, обеспечение стройплощадок механизмами, общее руководство прорабами, вопросы охраны труда, качества выполняемых работ, контроль заработной платы.
Уровень загруженности объектами в нынешнем году составил 120 % по сравнению с прошлым годом, но с поставленными задачами мы справились. Полностью удовлетворен работой в нашем тресте и, конечно же, хочу развиваться дальше.
Олег Хомич, заместитель начальника управления, и Владислав Прокопович, начальник участка:
— Наши обязанности с Владом в целом похожие. Отвечаем за обеспечение всех наших строительных объектов трудовыми и материальными ресурсами, осуществляем контроль за правильностью ведения строительно-монтажных работ, соблюдением техники безопасности, — отметил Олег Хомич.
— Еще постоянно имеем дело с проектно-сметной документацией, ведем работу с заказчиками и проектировщиками. Я в строительстве уже 7 лет, — дополнил Владислав Прокопович.
— А я почти 20. Учиться в нашей профессии очень тяжело, если подходить к этому ответственно, работать тоже нелегко. Строительство ведется в любую пору года, при любой погоде, — уточнил Олег Александрович. — Мы много контактируем с проектными организациями. Даже в самом лучшем проекте все равно имеются недочеты и определенные противоречия, и на это следует обращать внимание. А еще надо быть дипломатом: где-то уметь договориться, где-то настоять на своем.
— Кабинетная ли у нас работа? По-разному бывает. Можно на стройке провести весь день. В основном мы в разъездах — у заказчика, проектировщика, на объекте, — пояснил Владислав.
Александр Сапего, заместитель начальника управления:
— В СУ-19 пришел 3 года назад из частной строительной организации. В должностные обязанности входит материально-техническое обеспечение объектов. Моя работа заключается в непосредственном взаимодействии с линейными работниками.
При заключении договора с поставщиками проводится маркетинговое исследование, где в первую очередь внимание уделяется стоимости материалов, их качеству и условиям поставки.
В месяц обычно подписываю около 50 договоров — в случае если задействованы новые поставщики. С некоторыми из них сразу заключаем договор на год. Подписываем протокол согласования цен и по этой стоимости получаем материал.
Работаем сейчас с белорусскими поставщиками. Материалы у них — железобетонные конструкции, кирпич, цемент, стеклопакеты, оконные блоки — достойного качества. Большое значение имеет постгарантийное обслуживание: если возникают какие-то проблемы, поставщики приезжают и все меняют. Правда, такое бывает очень редко.
Алеся Лысенко, начальник отдела экономики, труда и заработной платы:
— В СУ-19 изначально работала инженером по организации и нормированию труда, потом экономистом. На своей нынешней должности тружусь около 5 лет. В мои должностные обязанности входят начисление заработной платы, определение себестоимости строительно-монтажных работ, порядок формирования финансовых результатов управления, составление бизнес-планов и множества отчетов.
Столь скрупулезная работа не каждому по душе. Но мне нравится, к цифрам давно привыкла. Помогают два специалиста. Коллектив нашего маленького отдела дружный, работаем в одном кабинете, дело спорится. Необходимо отметить, что заработная плата в нашем тресте растет — руководство заинтересовано в том, чтобы удержать квалифицированные кадры.
Диана Мазуркевич, инженер производственно-технического отдела:
— Занимаюсь формированием заявок на закупку строительных материалов. Работаю с проектно-сметной документацией, читаю чертежи. Изучив такие документы, четко понимаю, сколько материалов понадобится на объект. Что называется, до кирпичика. В моей профессиональной деятельности также важна коммуникабельность — все-таки на постоянной связи с проектировщиками, заказчиком, субподрядчиками.
В стройматериалах хорошо разбираюсь, я ведь инженер-строитель. Окончила БНТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В СУ-19 уже почти 3 года — пришла по распределению и осталась. Работать интересно — строим крупные значимые объекты, импонирует финансовая стабильность. Кстати, никто из близких родственников со строительством не связан. А вот мой жених занят в этой отрасли, так что начнем династию!
Справочно
Для строительства цехов Минского тракторного завода в мае 1947 года в системе треста «Белтракторострой» (впоследствии Стройтрест № 1) было образовано Строительное управление № 3 (затем СУ-19). За свою историю специалисты СУ-19 построили более 300 объектов.
СУ-19 выполняет общестроительные работы. Это устройство коробки здания — от фундамента до кровли.
Фото Тамары Хамицевич