Суббота в Верхнем городе: как здесь готовятся к летнему сезону

До начала летнего музыкально-туристического сезона остался всего месяц, но уже сейчас многие горожане по субботам отправляются именно в Верхний город. Зачем – узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ближе к полудню у ратуши начинают собираться люди – еще в марте на площади Свободы возобновили выступления под открытым небом участники клубов исторической реконструкции. Каждую субботу с 12:00 до 13:00 они воссоздают для минчан события XI века в программе «Из варяг в греки», XIV века – в программе «Дальновидный Витовт», 14 марта 1499 года – в программе «Магдебургское право», «1812 год», 1914–1918 годов – в программе «Первая мировая война», 1941–1945 годов – в программе «День Победы». В этот раз прохожих пригласили на рыцарские сражения и бал по случаю женитьбы великого князя литовского и короля польского Ягайло с Ядвигой.

В 2017 году Минск празднует 950-летие, поэтому в каждой программе говорим об этом, напоминаем о некоторых страницах истории города, – говорит режиссер программ по исторической реконструкции Игорь Усенко. – Есть зрители, которые усаживаются всегда на одни и те же места, постоянно приходят новые люди. Пока выступать холодновато, но мы стараемся не обращать на это внимания.

Несмотря на пасмурную погоду, на площади Свободы уже торгуют ремесленники. После трех часов покупатели идут на звуки музыки на улицу Зыбицкую, где 8 апреля проходит фестиваль Karol Jan Open Air. Первая сцена оборудована на берегу Свислочи у входа в «Дэпо». Зрителей пока немного, потому что скрыться от сильного ветра практически негде.

А вот в одном из внутренних двориков дальше по улице аншлаг – здесь организовали караоке для зрителей. Какой-то парень поет в микрофон: «Все, что тебя касается, все, что меня касается, все только начинается, начинается».

На пересечении ул. Зыбицкой и Герцена выступает Оксана Палий и Streetband. Еще одна площадка размещена на летней террасе одного из кафе. Музыканты будут сменять друг друга до десяти вечера.

Если нравится, как играют, – можно взять в барах на ул. Зыбицкой специальный жетон с названием фестиваля и бросить в шляпу перед исполнителями. Так организаторы и выберут лучшего перед финальным выступлением хедлайнеров мероприятия – группы Akute.

Официально летний музыкально-туристический сезон откроется 7 мая на Минском форуме уличных театров. Затем 13 мая, в субботу, в Верхнем городе пройдет фестиваль уличной музыки, после чего на всех площадках пешеходного квартала, как и в прошлом году, до осени будут выступать артисты.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое