Субсидии на открытие своего дела планируют предоставить 160 безработным минчанам

Субсидии на организацию своего дела в текущем году получили 28 безработных минчан. Размер такой финансовой помощи составляет 17,5 млн рублей.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Средний возраст претендующих на субсидию – 36 лет, причем наблюдается гендерное равенство. В основном предприниматели изъявляют желание заниматься отделочными и строительными работами, торговлей, оказывать транспортные и парикмахерские услуги.

Прежде чем получить финансовую помощь, потенциальный ИП должен обязательно представить на суд специалистов бизнес-план. Для того чтобы безработный оценил свои возможности и повысил финансовую грамотность, служба занятости направляет его на обучающие курсы «Предпринимательская деятельность».

По словам Т. Кудевич, те, кто открывает свое дело, нацелены на долгосрочную перспективу. Как показывает анализ за два года, примерно 70 % индивидуальных предпринимателей из числа бывших безработных закрепляются на рынке услуг.

– В нынешнем году субсидии на организацию предпринимательской деятельности планируется предоставить 160 безработным, – сообщила Т. Кудевич. – В прошлом году такую финансовую поддержку получили 150 минчан.

Самое читаемое