Субсидию на открытие своего бизнеса в I полугодии получил 81 безработный минчанин

В I полугодии финансовая помощь для организации своего дела оказана 81 безработному жителю столицы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома.

Основными видами предпринимательской деятельности, которыми решили заниматься в текущем году безработные, стали строительные, отделочные, электромонтажные и другие ремонтные работы, услуги в области грузоперевозок и такси, производственная деятельность, торговля, парикмахерские услуги, — рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Всего же в активные программы содействия занятости в I полугодии 2016 года были вовлечены 7,1 тыс. безработных минчан. По направлению службы занятости трудоустроены 6,9 тыс. человек, из них 4,6 тыс. безработных, или каждый четвертый из нуждавшихся в содействии.

— На профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации были направлены 708 безработных. Обучение проводилось по 20 профессиям, специальностям, обучающим курсам в 9 учреждениях образования, — отметила Т. Кудевич. — Подготовка кадров осуществлялась преимущественно по рабочим профессиям.

В оплачиваемых общественных работах по направлению службы занятости приняли участие 1,9 тыс. человек. Была организована временная трудовая занятость почти 2 тыс. учащихся и студентов в свободное от учебы время.

По словам представителя комитета, на реализацию мероприятий Государственной программы по социальной защите и содействии занятости населения Республики Беларусь на 2016–2020 гг. в январе — июне текущего года в столице израсходовано 13,1 млрд неденоминированных рублей. До 70 % средств направлено на активные программы содействия занятости. Пособия по безработице в 1 полугодии получали около 10 тыс. человек. Средний размер выплаты в июне составил 231 700 неденоминированных рублей.

Справочно

Уровень регистрируемой безработицы в Минске на 1 июля 2016 года не превысил 0,7 % экономически активного населения. Это по-прежнему самый низкий показатель по стране.

Самое читаемое