Субтропики под куполом. В следующем году посетителям Минского зоопарка представят экспозицию «Ориноко»

Узнать, что такое «Ориноко», смогут посетители Минского зоопарка, когда увидят новую экспозицию. Она разместится в так называемом экзотариуме – доме для экзотических животных, который представляет собой большое куполообразное строение. Работы здесь скоро должны завершиться. А потому мы решили взглянуть, как же выглядит новое сооружение и внутри, и снаружи.

В последний раз на строительстве были в мае, и уже тогда довелось подивиться, как правдоподобно выглядят искусственные скалы, неотличимы от настоящих деревья внутри павильона. Все это рукотворное убранство сделано по особой технологии специалистами российской компании «Мосбиоинжиниринг».

Заходим внутрь. В глаза бросаются интерьеры экзотариума, украшенные множеством растений: здесь и спускающиеся по деревьям лианы, и другие вечнозеленые представители флоры. Первая мысль, что, как и остальные детали убранства, вся зелень – искусственная. Оказывается, нет, большинство – живые и нуждаются в уходе. Удалось понаблюдать за водными процедурами: работник поливал растения из специального приспособления, а потом набрасывал сверху полиэтилен, чтобы уберечь от строительной пыли.

Обратил на себя внимание и другой декор павильона: цветные маски индейцев на стенах, «деревянные» ритуальные скульптуры и даже туземная пирога, рядом – весло и колчан со стрелами. Так и хочется потрогать эти вещи. Правда, взять их в руки не получится: они неотделимы от столбов, на которые опираются. Все в интерьере продумано, даже пол на обоих уровнях экспозиции напоминает растрескавшуюся от засухи бурую почву. Частная белорусская фирма выполнила его под заказ, буквально вручную придав покрытию такой вид.

Вольеры для животных и внутри, и снаружи практически готовы. Отделочных работ в экзотариуме осталось немного. По словам директора зоопарка Юрия Рябова, подводит компания «Минский дом окон», которая до сих пор еще не смонтировала двери главного входа и лишь частично остеклила витражами вольеры для животных внутри павильона. Эта задержка влияет на сроки сдачи объекта. Поэтому дату ввода комплекса в эксплуатацию точно назвать сейчас невозможно.

Что касается дальнейших планов, то, по словам специалистов зоопарка, после того как строители завершат все работы, понадобится более месяца на переселение животных и их адаптацию в новых условиях. А вот экзотических рыб в аквариумы можно заселять как минимум спустя три месяца. Поэтому полную экспозицию посетителям представят лишь в следующем году. Называться она будет «Ориноко».

– Ориноко – это вторая по величине река Южной Америки, она протекает по территории Венесуэлы и впадает в Атлантический океан. Дельта реки славится богатой флорой и фауной, – пояснил директор зоопарка Юрий Рябов. – Часть представителей животного мира, проживающих там, можно будет увидеть у нас. Большинство обитателей уже есть, некоторые в ближайшее время должны прибыть в зоопарк.

– Более года ведем поиск новых зверей для экзотариума, – продолжает разговор начальник просветительского отдела зоопарка Ольга Колмакова. – Приобрели двух обычных и одного черного ягуара, пуму, тапира, парочку капибар.

В новую экспозицию переселятся также попугаи. Идут переговоры о приобретении обезьян, экзотических рыб, черепах.

– Как вы видели, – дополняет специалист, – в новом комплексе есть и открытые уличные вольеры, и помещения для холодного времени года. Внутри павильона будет создан микроклимат, близкий к природному, характерному для субтропиков. В вольерах много водоемов, есть лежанки с подогревом. Украшение экспозиции – семиметровый водопад. Наблюдать за экзотическими жителями этого комплекса можно будет с разных точек, для этого смонтированы смотровые площадки на разных уровнях.

Дополнительная информация

Практически сразу после открытия экзотариума в зоопарке планируют приступить к строительству нового объекта – павильона для пингвинов Гумбольдта, или так называемых перуанских пингвинов, занесенных в Красную книгу. Это строение разместится неподалеку от экзотариума.

– Почему решили строить экспозицию именно для пингвинов Гумбольдта? – интересуемся у специалистов.

– В прошлом году я увидела этих замечательных птиц в Московском зоопарке. От них невозможно оторвать глаз, – ответила Ольга Колмакова. – Думаем, минчанам будет интересно понаблюдать за редким видом, популяция которого ограничена.

DSCN9779

DSCN9781

DSCN9782

DSCN9789

DSCN9791

DSCN9807

DSCN9839

DSCN9842

 

 Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ