Суд да дело. Владелец столичной трешки впустил квартирантку и поплатился за это

Непредвиденными проблемами обернулась для собственника сдача жилья внаем: выселять квартирантку и взыскивать с нее деньги пришлось через суд. Но на этом проблемы не закончились. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Трехкомнатная квартира Владимира (имя изменено. — Прим. авт.) расположена в высотке на ул. Бурдейного в Минске. Так сложилось, что она пустовала — собственник с семьей жил в Бресте, его отец переехал в деревню. Решили жилье сдавать и получать дополнительный доход. Нанимателем стала женщина за 40 Татьяна (имя изменено. — Прим. авт.). В июле 2017 года с ней был заключен бессрочный договор найма, согласно которому квартирантка обязана вносить плату за пользование жилым помещением в размере суммы, эквивалентной 260 долларам по курсу Нацбанка, и жилищно-коммунальные услуги. По просьбе Татьяны, чтобы не оплачивать коммуналку по полным тарифам, ее временно зарегистрировали в съемном жилье.

Первое время все было нормально, платежи поступали своевременно и в полном объеме, — рассказал Владимир во время нашей первой встречи в редакции. Общались с Татьяной редко и по телефону — приезжать в Минск не было необходимости. В том же 2017-м появилась задолженность по квартплате. В РСЦ не было моих контактных данных, поэтому узнал об этом далеко не сразу. Как и о том, что квартирантка подселила двух своих детей и мужа. Меня об изменении количества проживающих не проинформировала, как того требует договор. Затем начались задержки с оплатой аренды. Тут уж пришлось приехать. Но диалога не получилось. Нанимательница вела себя как хозяйка квартиры. Дескать, она в ней прописана, другие жильцы — ее семья, а с долгами рассчитается и не надо ей об этом напоминать и предъявлять какие-то претензии. Дал ей время, но тянулись месяцы, а ситуация почти не менялась — перечислялись какие-то небольшие суммы на оплату ЖКУ и за аренду.

Владимир решил действовать по закону и в соответствии с договором — направил квартирантке письменное предупреждение о расторжении договора с указанием мотивов. Это было в конце августа 2018 года. Реакции не последовало, но собственник все еще надеялся на лучшее. Даже перечислил на лицевой счет в качестве оплаты за ЖКУ 241,75 рубля. В итоге, видимо, понял безнадежность ситуации и обратился в суд.

Суд Фрунзенского района Минска посчитал требования истца обоснованными и принял решение расторгнуть договор найма и выселить нанимательницу с другими членами семьи, а также взыскать с нее в пользу владельца квартиры плату за пользование жилым помещением (аренду) в размере 3 723,95 рубля, оплаченные ЖКУ — 241,75 рубля, возврат госпошлины — 325,79 рубля, расходы на оказание юридической помощи — 300 рублей и расходы за проезд (из Бреста в Минск и обратно) — 113,74 рубля. Всего 4 705,23 рубля. Решение суда вступило в силу в середине марта 2019 года. Через месяц было подписано соглашение о расторжении договора найма, согласно которому квартирантке надлежало освободить занимаемое жилое помещение не позднее 18 апреля.

Они съехали, правда, на несколько дней позже. Вот только Татьяна по-прежнему зарегистрирована в моей квартире, — невесело сообщил Владимир по телефону и пригласил заглянуть в освобожденные пенаты.

Мы застали хозяина с ведром и тряпкой. В прихожей дымилась ароматическая палочка. Мебель женщина привозила свою, но забрала не все — остались холодильник и еще какие-то вещи. Значит, до новой встречи.

— Как можно оставить после себя такую грязь! — возмущается владелец. Больше всего его удручает испорченная жирным налетом и деформированная вагонка, которой была обшита кухня. Придется делать ремонт в квартире, что повлечет новые расходы. Но основная проблема — возвращение долга в 4,7 тыс. рублей. Этим будет заниматься судебный исполнитель. Владимир осознает, что процесс растянется на годы.

Головной боли добавляет тот факт, что в наследство от квартирантки на лицевом счету осталась задолженность по ЖКУ плюс текущие платежи за март в размере 823,17 рубля.

— Я, как владелец, должен сам все оплатить, а затем могу востребовать эту сумму с Татьяны через суд, — говорит собеседник. В РСЦ сказали, что задолженность можно погашать частями. Сдавать жилье больше не буду. Оказывается, даже составленный по всем правилам договор найма не может полностью защитить владельца от разных неприятностей. Вот уж не думал, что сам «попаду на деньги». Собираюсь переехать в Минск, пропишусь в своей квартире, буду искать работу. Надеюсь, все утрясется.

Компетентно

— Минчане, которые сдают квартиры в аренду, действительно могут столкнуться с разными непредвиденными последствиями. Наличие договора играет большую роль и позволяет наймодателю отстоять свои интересы в суде. Но, чтобы максимально обезопасить себя, нужно соблюдать определенные рекомендации, – отметила начальник отдела по взысканию дебиторской задолженности филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Наталья Чернуха.

Ответственность за оплату ЖКУ несет собственник жилого помещения, даже если в договоре прописано, что это обязуется делать наниматель. Поэтому для связи собственнику нужно сообщить в РСЦ свой номер телефона и адрес, по которому он будет проживать. Желательно также написать заявление на получение жировки не только в печатном виде, которую опускают в почтовый ящик сдаваемой квартиры, но и в электронном, чтобы получать информацию о платежах на свой электронный адрес.

На момент сдачи жилого помещения следует зафиксировать и задокументировать показания индивидуальных приборов учета расхода воды, электроэнергии, газа, тепла и сделать то же самое в день прекращения договорных отношений с нанимателем. Это позволит избежать разногласий по поводу, кто за что не рассчитался. В частности, как показывает практика, нередко камнем преткновения становится оплата за воду, потому что наниматель не сообщает показания счетчиков.

Что касается ситуации Владимира, по его заявлению РСЦ может разработать график погашения задолженности на срок от 3 до 6 месяцев. Вопрос о снятии с учета нанимательницы, зарегистрированной в его квартире, может быть решен в судебном порядке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ