Суд над Екатериной Борисевич и врачом Артемом Сорокиным продолжается 23 февраля. Сестра Бондаренко сделала заявление

Суд Ленинского района столицы 23 февраля продолжил рассматривать уголовное дело о подстрекательстве к разглашению врачебной тайны и ее разглашении. На скамье подсудимых журналистка TUT.by и врач-анестезиолог-реаниматолог, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Фото БелТА

Заседание проходит в закрытом режиме. Журналистке Екатерине Борисевич предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 16 («Подстрекательство к совершению преступления») и ч. 3 ст. 178 («Умышленное разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия») УК Республики Беларусь, а врачу столичной БСМП Артему Сорокину — по ч. 3 ст. 178 («Умышленное разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия») УК Республики Беларусь.

Согласно материалам дела, в период с 12 по 13 ноября прошлого года Борисевич путем просьб и уговоров склонила Сорокина предоставить информацию о пациенте больницы Романе Бондаренко, а также фотокопии его медицинских документов. При этом журналистка получила отказ в предоставлении данной информации от других работников БСМП и знала, что запрашиваемые ею сведения — врачебная тайна, которую медики не имеют права озвучивать.

В дальнейшем Борисевич использовала полученную от Сорокина информацию и фото для подготовки журналистского материала, который вышел 13 ноября 2020 г. на портале TUT.by под заголовком «Врач БСМП: «У Романа Бондаренко было ноль промилле алкоголя, вообще ничего не нашли» с указанием, что автор материала Е. Борисевич.

Данная публикация вызвала общественный резонанс и атмосферу недоверия к компетентным службам страны, что в свою очередь привело к повышению напряженности в обществе, побудило граждан к участию в акциях протеста и иным противоправным деяниям.

23 февраля двоюродная сестра погибшего Р. Бондаренко Ольга Кучеренко сделала заявление. Девушка сказала, что Борисевич имела право на публикацию данного материала, так как она предварительно получила от нее разрешение.

Также в зале суда дали показания редактор портала TUT.by Марина Золотова. Она сказала, что журналистка согласовывала с ней этот материал и получила официальное разрешение.

Напомним, 12 ноября 2020 г. в одном из дворов на ул. Червякова развешивание бело-красно-белых лент закончилось вызовом милиции и скорой. Прибыв на место происшествия, сотрудники милиции обнаружили 31-летнего мужчину (Р. Бондаренко. — Прим. авт.) с телесными повреждениями и вызвали скорую медицинскую помощь. Пострадавшего госпитализировали. В дальнейшем он скончался в больнице.

По информации ГУВД Мингорисполкома, мужчина получил травмы в ходе драки, которая произошла из-за бело-красно-белых ленточек, развешанных на конструкциях во дворе. Видеоролик с кадрами произошедшего был выложен в Интернет.

13 ноября дело о гибели Р. Бондаренко под собственный контроль взял Президент Беларуси Александра Лукашенко. Разбиралась в произошедшем с минчанином Генеральная прокуратура Беларуси.

15 ноября в Минске и других городах Беларуси прошли несанкционированные массовые мероприятия. В различных частях города появились стихийные мемориалы памяти Р. Бондаренко. Тогда в МВД отметили, что организаторы данной акции протеста «цинично использовали в своих целях» факт его смерти.

18 ноября Генеральная прокуратура отреагировала на публичные заявления священнослужителей в соцсетях и других интернет-ресурсах на тему демонтажа стихийных мемориалов памяти погибшего Бондаренко. Председателю синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Сергею Лепину и викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Юрию Кособуцкому были объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения закона.

19 ноября Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о разглашении врачебной тайны в отношении врача А. Сорокина, а затем и журналистки Е. Борисевич.

18 февраля 2021 г. стало известно о том, что по факту смерти минчанина Р. Бондаренко Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Читайте также:

Лукашенко прокомментировал запись переговоров о смерти Бондаренко, слитых в Сеть

Караев о гибели Романа Бондаренко: «Главным здесь является упокоение души человека»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ