Суд оштрафовал двоих маршрутчиков за неподчинение требованиям сотрудников Транспортной инспекции

Суд Солигорска оштрафовал двоих маршрутчиков, которые не повиновались сотрудникам Транспортной инспекции при проверке. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель начальника филиала по Минску и Минской области Транспортной инспекции Минтранса Беларуси Олег Якшевич.

Фото носит иллюстративный характер

Речь идет об индивидуальных предпринимателях, осуществляющих перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении по маршруту Солигорск — Минск. По итогам судебного заседания, состоявшегося 7 июня, один из них должен заплатить штраф в сумме почти 460 руб., второй — более 380 руб.

О. Якшевич рассказал подробности этой истории:

— 11 апреля А. В., находясь в Минске в районе остановочного пункта «Автоваз» за рулем микроавтобуса «Мерседес», не остановился по требованию должностного лица филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области, исполнявшего свои служебные обязанности. Иначе говоря, водитель проигнорировал поданный диском красного цвета сигнал об остановке. Позже сотрудники Транспортной инспекции встретились с этим же индивидуальным предпринимателем на остановке «Институт культуры» при проверке «Мерседеса», в котором осуществлялась перевозка пассажиров в нерегулярном сообщении по маршруту Солигорск — Минск. Но А. В. воспрепятствовал должностному лицу в проведении проверки на линии. Он отказался предоставить и передать для проверки документы, хотя это предусмотрено п. 12.2 и п. 13 Правил дорожного движения Беларуси, п. 26 Правил автомобильных перевозок пассажиров, п. 8 Положения о порядке организации и проведения проверок.

В открытом судебном заседании в Солигорске было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении А. В., которому было вменено совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 23.2, 23.4 КоАП Беларуси. Суд постановил наложить на гражданина штраф в доход государства в размере 15 базовых величин на сумму 382 руб. 50 коп. на основании ст. 23.2 КоАП (воспрепятствование проведению проверки, экспертизы). Также на него наложили административное взыскание в виде штрафа в размере 3 базовых величин на сумму 86 руб. 50 коп. на основании ст. 23.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). В силу ст. 7.4 КоАП по совокупности правонарушений путем полного сложения административное взыскание вылилось в штраф в размере 18 базовых величин на сумму 459 руб.

Коллега этого маршрутчика, индивидуальный предприниматель Н. Г., находясь 12 апреля в Минске на остановке «Институт культуры» за рулем автомобиля «Мерседес Спринтер», отказался предоставить и передать для проверки документы сотрудникам филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области при проверке на линии, чем также нарушил законодательство.

На основании ст. 23.2 КоАП суд наложил на Н. Г. административное взыскание в виде штрафа в доход государства в размере 15 базовых величин на сумму 382 руб. 50 коп.

Справочно

Правила автомобильных перевозок пассажиров утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972; Положение о порядке организации и проведения проверок утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ