Суд отклонил апелляцию приговоренного к расстрелу жителя Бобруйска

Верховный суд 14 мая отклонил апелляционную жалобу жителя Бобруйска Александра Осиповича, приговоренного к смертной казни за двойное убийство, совершенное с особой жестокостью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь приговор Могилевского областного суда от 9 января 2019 г. в отношении Осиповича А. В. оставлен без изменения, а апелляционные жалобы обвиняемого, защитников, потерпевшей без удовлетворения», — информирует пресс-служба Верховного суда.

Приговором Могилевского облсуда Осипович был приговорен к расстрелу за жестокое убийство двух женщин.

С ними он познакомился случайно в одном из кафе Бобруйска. Слово за слово, решили продолжить знакомство в домашней обстановке. Втроем отправились в квартиру матери Осиповича. Сидели за столом, разговаривали, выпивали. Однако под алкогольными парами что-то привело к ссоре, вызвало гнев мужчины, который начал избивать девушек, сначала руками, а потом и молотком. Спасаясь от буяна, схватившего нож, те закрылись в ванной. Это не остановило Осиповича, который выбил дверь и продолжил расправу. Подсчитано, что одной потерпевшей он нанес не менее 77 ударов молотком, ножом и руками по различным частям тела, в том числе не менее 48 ударов по голове. На теле второй жертвы насчитали 16 ножевых ран. Обе девушки скончались на месте.

После этого, согласно сухому языку следственного протокола, убийца «принял меры к расчленению и сокрытию трупов».

В апелляции Осипович ходатайствовал об изменении ему обвинения с «убийства двух и более лиц с особой жестокостью» на «убийство при превышении пределов необходимой самообороны», настаивая на том, что девушки, мол, сами напросились к нему в гости, а в ходе потасовки одна из них первой схватилась за нож. Однако Верховный суд не усмотрел к этому никаких оснований, оставив в силе прежний приговор — расстрел.

Отметим также, что ранее уже имел проблемы с законом, был неоднократно судим, в том числе за преступления против здоровья и жизни.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ