Суд по делу экс-главы и топ-менеджеров «Белгазпромбанка» продолжится 18 февраля

Суд по делу топ-менеджеров «Белгазпромбанка» продолжится 18 февраля. Главный обвиняемый — экс-кандидат на пост Президента Беларуси Виктор Бабарико, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой БелТА.

Судебное заседание будет открытым и начнется в 11:00. Рассмотрит дело коллегия по уголовным делам Верховного Суда в здании суда Московского района столицы. Председательствовать на процессе будет судья Верховного Суда Игорь Любовицкий. Государственное обвинение за прокурором из Генпрокуратуры Сергеем Гиргелем.

На скамье подсудимых — В. Д. Бабарико, А. М. Задойко, К. Г. Бадей, С. В. Шабан, Д. М. Кузьмич, А. П. Ильясюк, С. М. Добролет, В. А. Кобяк.

Известно, что практически у каждого из проходящих по делу топ-менеджеров по два адвоката.

Напомним, 17 февраля прошел первый день суда по данному делу. У адвокатов обвиняемых была возможность подать ходатайства. Подавал ходотайства лишь один адвокат – Дмитрий Лаевский, который представляет в суде интересы В. Бабарико.

Ходатайство об отводе судьи Игоря Любовицкого из-за того, что родственник судьи по этому делу — адвокат было отклонено.

Вслед за ним суд отклонил еще два ходатайства защитника Бабарико: об изменении меры пресечения своему подзащитному – заменить заключение под стражу на домашний арест и о снятии ареста с имущества дочери экс-главы «Белгазпромбанка».

Ходатайство же о разрешении Бабарико жестикулировать во время дачи показаний было частично удовлетворено.

Помимо этого, в среду в суде начали зачитывать обвинение В. Бабарико. В нем 340 страниц.

Напомним, В. Бабарико возглавлял «Белгазпромбанк» более 20 лет. Весной прошлого года он решил баллотироваться на пост Президента и поэтому уволился.

11 июня 2020-го сотрудники Комитета государственного контроля провели обыск в финансовом учреждении. Затем стало известно о возбуждении в отношении Бабарико и еще восьми топ-менеджеров «Белгазпромбанка» уголовного дела за уклонение от уплаты налогов и «отмывание» денег, полученных преступным путем. Все подозреваемые были задержаны.

Расследованием уголовного дела занимались сотрудники главного следственного управления КГБ Беларуси.

В результате экс-главе «Белгазпромбанка» было предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере организованной группой лиц, а также в легализации доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере.

Следствие установило, что подсудимым с 1 января 2004 года по 11 июня прошлого года незаконно было получено от коммерческих организаций не менее 30,5 млн руб.

Все обвиняемые, за исключением Бабарико, признали вину и пошли на сделку со следствием.

Читайте также:

Генпрокурор Беларуси опроверг политизированность дела топ-менеджеров «Белгазпромбанка»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ