Суд принял решение по делу минчан, которые оставили надпись на тротуаре возле ст. м. «Пушкинская»

Суд Фрунзенского района принял решение по делу девушки и парня, которые написали краской синего цвета «Не забудем» на тротуаре у одного из входов на станцию метро «Пушкинская». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Мингорсуда.

Обоим гражданам было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339 («Злостное хулиганство») и ч. 2 ст. 218 («Умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в крупном размере») УК Республики Беларусь.

Согласно материалам дела, 9 сентября в 3:50 они, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, умышленно совершили порчу имущества в общественных местах, сопровождающуюся повреждением тротуарной плитки, принадлежащей ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» (парень повторно). А именно: нанесли надпись, оскорбляющую чувства граждан, демонстрирующую пренебрежение к нравственным ценностям, направленную на причинение вреда общественному порядку и общественной нравственности, следующего содержания: «Не забудем», а также разлили краску на тротуарную плитку, оставив следы неправильной геометрической формы. Эти действия существенно снизили эстетические характеристики тротуарной плитки.

«Горремавтодор Мингорисполкома» оценил причиненный ущерб в 211 рублей 20 копеек.

Государственный обвинитель в ходе судебного разбирательства отказался от поддержания обвинения по ч. 2 ст. 218 УК Республик Беларусь из-за отсутствия в действиях каждого из обвиняемых состава преступления. Также гособвинитель подал ходатайство об отказе от иска прокурора Фрунзенского района в интересах «Горремавтодор Мингорисполкома» и прекращении производства по делу в отношении данных граждан в связи с возмещением ими ущерба и отказом прокурора в уголовном процессе от иска.

Согласно решению суда оба фигуранта признаны виновными в действиях, предусматриваемых ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь. Парню было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии в условиях общего режима. Девушке же было назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 6 месяцев. Приговором суда мера пресечения в виде заключения ее под стражу была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Помимо этого, суд Фрунзенского района вынес несколько постановлений в адрес генерального директора «Горремавтодор Мингорисполкома». Одно из них за ненадлежащее выполнение руководителем управления «Центр» ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» своих должностных обязанностей по проверке достоверности сведений, указанных в официальных документах, а второе — за отсутствие должного контроля со стороны заместителя генерального директора предприятия за надлежащим выполнением своих обязанностей данным сотрудником для принятия необходимых мер реагирования с целью недопущения подобных нарушений.

Постановления не вступили в законную силу, на них может быть подана частная жалоба либо принесен частный протест.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ