Суд вынес приговор 66-летней жительнице Речицы, приезжавшей в столицу на преступные гастроли

В течение полугода пенсионерка обворовывала граждан в районе Привокзальной площади, но была поймана и понесла заслуженное наказание, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района г. Минска.

В одном из ресторанов быстрого питания ранним утром обвиняемая умыкнула у гражданина сумку, который буквально на мгновение оставил ручную кладь без присмотра. В ней было 43 тыс. российских рублей, мобильный телефон, фонарик, одежда и предметы личной гигиены.

Через месяц пенсионерка-рецидивистка снова вышла на дело. В вечернее время на посадочной платформе автовокзала «Центральный» она похитила у пассажира сумку, в которой лежали кошелек с 10 тыс. российских рублей и продукты питания.

Спустя полгода в зале ожидания того же автовокзала воровка украла у старика банковскую карту, с которой потом сняла более полутысячи рублей.

Вину обвиняемая признала частично. Она утверждала, что в первом случае в ресторане быстрого питания она подобрала забытую сумку и тщетно пыталась найти ее хозяина. По ее словам, никаких денег или других ценных вещей в ней не было. По второму эпизоду подсудимая пояснила, что воспользовалась нетрезвым состоянием гражданина, который также забыл ручную кладь. Наличия в ней денег она не отрицала, но сумма якобы была в разы меньше той, что назвал потерпевший. Факт снятия с карты сбережений старика злоумышленница признала полностью.

— Незамужняя, со средним образованием пенсионерка, не имеющая постоянной регистрации, проживала в Речице. Ранее она неоднократно была судима за мошенничества и кражи, — рассказала помощник прокурора Октябрьского района Ульяна Рудницкая. Общая сумма причиненного ущерба в первом случае составила более 1 950 белорусских рублей, во втором — почти 390, в третьем — 524. Украденным имуществом и деньгами она распоряжалась по своему усмотрению.

Смягчающих ответственность подсудимой обстоятельств служитель Фемиды не усмотрел. Отягощающим стал тот факт, что одно из преступлений было совершено в отношении заведомо престарелого лица. Теперь ближайшие два года пенсионерка проведет в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ