Судьба «Кристалла» по-прежнему в центре внимания градостроителей

Что останется на том месте, где сейчас территория завода «Кристалл», выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Второй раз на архитектурно-градостроительном совете Минска рассматривалась концепция преобразования территории ликеро-водочного завода на улице Октябрьской. Напомним: по решению правительства и по Генплану развития столицы «Кристалл» планировалось вынести за пределы городской черты. Для этого предприятию в 2010 году выделили 12 га земли за МКАД (в два раза больше, чем нынешняя площадка). Спустя два года на новом месте расположилась транспортно-логистическая структура завода. А по предложению руководства «Кристалла» и с согласия Главы государства было решено на улице Октябрьской частично сохранить производство и создать здесь туристический центр, музей завода, дегустационный зал, а также организовать специальный маршрут, который позволит познакомиться с процессом появления традиционных спиртных напитков. Задумка интересная. Но предполагалось, что часть территории все же освободится для новых объектов общественного назначения. Когда же в прошлом году руководство предприятия представило концепцию реконструкции площадки на улице Октябрьской, стало ясно, что особых перемен здесь не планируется. Собравшиеся на архитектурно-градостроительном совете узнали, что в центре Минска хотят оставить производство водки и коньяков, а линии плодово-ягодных вин и другие переместить за МКАД. Из новых строений на месте сносимых складов и ремонтных мастерских намечались музей и ресторан (ближе к Концертному залу «Минск»), в планах были и экскурсии. Но сразу возникали вопросы: что же это за туристический объект, если у завода остаются старые служебные постройки; почему сохраняются все заводские корпуса, если речь изначально шла о другом? Удобно ли водить туристов по всей территории, если музей и исторический производственный корпус находятся далеко труд от друга? Были вопросы и об архитектурном образе новостроек. В общем, концепция нуждалась в доработке.

И вот недавно на рассмотрение архитектурного совета был представлен новый вариант. Хотя, фактически, он мало чем отличается от старого. По нему часть территории, а точнее, 1 га из 4,6 га, освобождается за счет сноса складских помещений и ремонтно-строительного участка. На этом месте – вдоль улицы Ленина – предлагают построить магазин «Мир напитков» с полным ассортиментом отечественной продукции соответствующего назначения и два кафе-паба с террасами, с которых виден процесс производства. Правда, взору посетителей предстанет скорее заводская территория, ведь с террасы увидеть то, что происходит внутри цеха, невозможно. Старый фирменный магазин предлагают снести и на его месте организовать площадку для паркинга. В остальных корпусах завода планируется сохранить производство, но уже не водки, а вин, коньяков и ликера, то есть примерно 40 % от всей продукции.

Надо сказать, что ранее УП «Минскградо» разработало проект детального планирования на всю территорию завода и прилегающую часть. По этому документу предполагалось оставить за «Кристаллом» 2,4 га, а почти столько же изъять для нужд города. Под изъятие подпадали земли, на которых расположены не только склады и ремонтно-механический участок, но также инженерный и физкультурно-оздоровительный корпус, артезианская скважина. По этому проекту ближе к Концертному залу «Минск» размещался многоуровневый паркинг, на углу улицы Октябрьской – многофункциональный центр, на месте артезианской скважины также предполагалась инвестиционная площадка. Это более радикальные перемены, чем те, что планирует руководство завода.

Сегодня заместитель генерального директора «Кристалла» говорит, что без водной скважины завод работать не может, и просит поддержать их концепцию.

Однако у членов архитектурного совета свое понимание происходящего. Почему почти 40 % производства остается здесь, хотя новая площадка за МКАД позволяет в будущем комфортно разместиться всем службам предприятия? Ведь здесь намечалось оставить небольшой цех по выпуску сувенирной продукции для демонстрации туристам. Примеры подобных преобразований есть в Европе. Об этом и говорили на совете. Реально создать интересный промышленно-туристический объект, и для этого не надо много площадей.

– Концепция требует доработки, – согласился присутствовавший на совете заместитель главы администрации Ленинского района Валерий Вороницкий. – ФОК можно сохранить, чтобы он работал на город, ведь там есть бассейн. Можно подумать, какие новые функции развивать в инженерном корпусе после его реконструкции, а вот ангары отсюда надо убрать.

– Процесс выноса производств болезненный, но неизбежный, – заметила заместитель директора «БелНИИПградостроительства» Лариса Смирнова. – Но нужна четкая программа поэтапного преобразования территории, чтобы знать, когда и что будет сделано. Пока этого нет.

– Никто не собирается отнимать площадку у предприятия, если у него есть дельные предложения по ее трансформации и желание этим заниматься, – считает архитектор Александр Петров. – Но здесь нет четкой программы действий.

Как подытожил главный архитектор Минска Николай Власюк, руководству «Кристалла» надо доработать концепцию, уделив внимание транспортным вопросам (размещению паркинга), дать предложения по ФОКу, обосновать сохранение артезианской скважины. Также он попросил представить новый вариант архитектурного облика комплекса.

Вопрос о том, что будет на месте завода на улице Октябрьской, по-прежнему остается открытым.

Есть пример

Кстати, в Минске есть примеры удачных разработок планов реконструкции производственных территорий. Например, такой проект выполнялся по заказу обувного объединения «Луч», у которого есть сразу две площадки в центре города: в границах улиц Тимирязева – Кальварийской и Немиги – Короля. На смену фабричным цехам должны прийти торговые, административные и иные объекты. Есть четкий план преобразований. Он не быстрый, но отрадно то, что процесс все же идет. Например, вдоль улицы Кальварийской реконструируют один из корпусов. В первоочередных планах и реконструкция здания на Немиге с придание ему торговых функций.

Еще ранее изменения коснулись корпусов приборостроительного завода на главном проспекте, зданий МПОВТ и «Мастры» в районе Комаровского рынка.

Пока не ясно

А вот судьба территорий станкостроительного завода имени Кирова в районе улиц Красноармейской – Пулихова и МЗОР на Октябрьской пока не решена. Хотя у первой площадки уже есть хозяин, точных решений о том, какие изменения здесь произойдут, не принято. Второй территорией в свое время интересовался инвестор, но ему поставили условие построить новое производство за городом, с чем он не согласился.

ТОП-3 О МИНСКЕ