Судьба Осмоловки пока не ясна. Проект детального планирования территории сейчас проходит согласования

Два квартала в центре Минска – так называемая Осмоловка – были застроены в 1950-е гг. малоэтажными домами. 

Сегодня специалисты рассуждают, сохранять ли строения, которые давно нуждаются в капитальном ремонте, или отдать территорию инвесторам для дальнейшего преобразования. Судьбе Осмоловки был посвящен круглый стол, проходивший в рамках первого Минского фестиваля урбанистики.

По инициативе общественного формирования на мероприятии собрались представители разных сторон, причастных к этой теме. В роли ведущего выступил архитектор Георгий Заборский. В число участников вошли главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев, начальник отдела градостроительного планирования комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Инна Лавринович, автор проекта детального планирования территории Александр Бондарчик, житель Осмоловки Андрей Эзерин, писатель Михаил Володин, представители агентства недвижимости Вадим Тачкин и Юрий Жарков. На обсуждении также присутствовали и другие заинтересованные минчане.

n111ews

А. Бондарчик: Этот район строился в разрез с тогдашними градостроительными нормами. Заказчиком выступало Министерство обороны, на высоком уровне высказали пожелание, чтобы люди могли жить там, как в деревне. Такую задачу и поставили перед проектировщиками. Позже архитектор Михаил Осмоловский в своей книге «Практика советского градостроительства» пишет: «Так делать нельзя». Имеется в виду, что центральную часть крупного города нецелесообразно отдавать под малоэтажную низкоплотную застройку. Подобная практика рекомендовалась для малых городов или поселков крупных предприятий.

Сейчас разработан проект детального планирования на эту территорию. Авторы хотели восстановить историческую справедливость и привести все в соответствие с нормами и тогдашнего, и современного градостроительства. Речь идет о 5-этажной застройке, может быть, с мансардами. Общественная функция тоже должна присутствовать, в основном за счет помещений первых этажей.

В. Тачкин: Один из наших российских партнеров хотел реализовать проект комплексной застройки какой-либо территории. Предполагалось, что основой станет жилье премиум-класса. Более двух лет назад мы попытались изучить территорию центра города, и этот уголок был одним из перспективных вариантов. Он выставлялся на аукцион, торги не состоялись. Потом увидели проект «Кристалл-парк» с крупными бизнес-центрами на месте Осмоловки, что намного увеличило бы нагрузку на эту часть столицы. Мы обратились в горисполком с другой идеей – изменить общественно-деловую функцию в пользу жилья. Тем более была компания, готовая войти в этот проект с объемом инвестиций 200–250 млн долларов. Но в силу разных причин наш партнер остановил процесс, переключившись на другие площадки.

Г. Заборский: А как выглядит ситуация со стороны жителей?

А. Эзерин: Никакой достоверной информации у нас не было, и это, наверное, самая существенная проблема. Имеется здоровый архитектурный цинизм, а людей словно и нет. Но жители в Осмоловке есть – это 360 семей, почти тысяча человек. Эксперимент над нами длится уже почти четверть века, и все это время нас держат в неведении относительно планов на Осмоловку. В 1991 г. в «Вечернем Минске» опубликовали маленькую заметку, где сообщалось, что наши кварталы снесут и построят другие объекты. Время шло, в 2006-м жителей собирали в исполкоме, еще раз говорили о сносе. И все эти годы мы живем с ощущением нависшей угрозы.

Г. Заборский: Михаил, на ваш взгляд, что такое Осмоловка сегодня?

М. Володин: Для меня то, что делается в центре города, не просто плохо, это отвратительно. Я не против (кощунство сейчас говорю), чтобы снесли Осмоловку. Но если мы идем на такие жертвы, хочу, чтобы на месте этих зданий строилось то, что я могу показывать как архитектуру экстра-класса, архитектуру, разумно вписанную в городской контекст. Будет ли она такой?

А. Акентьев: Есть генплан Минска, основные положения которого определяют градостроительную политику столицы. Один из пунктов относительно центра города гласит об исключении размещения здесь жилых домов. Строительство новых объектов разрешено только при наличии не менее трех функций, одна из которых заключается в том, чтобы быть носителем достижений национальной архитектуры и градостроительства. То есть речь идет об уникальных объектах. Это документ, которым можно руководствоваться. Горисполком также заказал работу о размещении высотного строительства в столице. Она носит рекомендательный характер, так вот в ней на рассматриваемой нами территории рекомендуется сохранить существующую этажность.

Г. Заборский: Давайте попробуем определить, чем ценна сегодняшняя Осмоловка и какая новая застройка может сравниться с ней.

Игорь Корзун, общественный активист: На этой территории находятся примерно полторы тысячи объектов растительного мира, возраст почти 700 деревьев – от 40 до 70 лет. Фактически это парк в центре города, который может пойти под пилу. Реально построить дом за год, но дерево растет десятилетия. Чтобы после нового строительства здесь снова появились деревья, придется ждать долго.

Ольга, минчанка: Осмоловка – единый архитектурный комплекс. Он связан с историей, это советское наследие, которое для нашего времени уже становится уникальным. В кварталах есть социальная инфраструктура – детский сад и школа рядом, нормальные дворы. Наконец, это продолжение парковой зоны и зоны отдыха у Свислочи.

А. Бондарчик: Не сейчас, так через 10–20 лет дома начнут разваливаться. Есть только одна возможность сохранить район – снести и построить то же самое, но из современных материалов, если найдутся желающие для такого благотворительного проекта.

Г. Заборский: Можем ли мы рассматривать эту территорию как смешанную застройку, где возможна реконструкция? Или это нереалистичный сценарий?

А. Акентьев: Любая интересная затея имеет право на жизнь. Главное – где возможности для ее материального воплощения?

И. Лавринович: Проект детального планирования территории сейчас проходит согласования, потом будет общественное обсуждение, можно вносить какие-то предложения.

Г. Заборский: Можно ли до общественного обсуждения ПДП рассмотреть другие предложения? Например альтернативный проект?

А. Акентьев: Такая процедура должна происходить в процессе работы, сейчас она все остановит.

А. Эзерин: Если проект согласуют, дальше что?

Ю. Жарков: Кадастровая стоимость земли здесь более 40 миллионов долларов, снос обойдется в 30 млн долларов минимум, длиться он будет не менее двух лет. Нет столь богатых инвесторов, готовых стоять в очереди за этой площадкой. А сохранить Осмоловку в нынешнем виде, то есть просто реконструировать жилье, – это меценатство. Но такой вариант возможен, если разрешить инвестору строить жилье в другом месте с прибылью.

А. Акентьев: Минск освоил почти все свободные участки. Реконструкция территорий со сносом неизбежна, и процесс будет очень болезненный. Я призываю всех с пониманием относиться к этому.

Жительница Осмоловки: Пусть помогут нам привести в порядок наше жилье, а потом еще 25 лет решают, что с ним делать.

В. Тачкин: Есть действенный способ, который оградит жителей от вторжений. Они могут заключить договор с Мингорисполкомом на долгосрочную аренду всей территории и своими собственными средствами, своим участием сохранять это наследие. И тогда власти увидят, что эта территория не убыточна. Это ведь огромный жилой квартал – 8 га в центре Минска, которые сегодня находятся на балансе города.

P.S. Судьба Осмоловки пока не ясна. С одной стороны, компетентные люди говорят, что строить жилье в центре нельзя, с другой – предлагают в проекте преимущественно жилую функцию. В то же время любой ПДП – это все же идеалистический сценарий, который может никогда не реализоваться. Слушая и глядя на все это со стороны, думаешь, лучше бы ничего пока не менять. Может, время все расставит по местам, и спустя сколько-то лет правильное решение придет, потому что жизнь наша изменится и общество тоже. Пусть это будет не тупик. Давайте просто возьмем паузу.

 

new1s

news

Фото с сайта 21.by

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Как-то очень удивляет демагогия г. Бондарчика. Господин Бондарчик! «Историческая справедливость» — это когда жертвам репрессий компенсацию дают. Когда человеку честное имя возвращают. А когда хитрые девелоперы, жадно клацая зубами, ходят вокруг лакомого места — это не историческая справедливость! Когда лихие архитекторы смотрят, на чем бы им ещё потренироваться и гонорар за проект содрать — это не историческая справедливость. Это как-то иначе называется. Осмоловка — самой жизнью сформированный уникальный уголок Минска. Вы и сюда хотите дотянуться? Рядом — огромные пустующие территории бывшего завода «Горизонт». В двух шагах — высвобоженное пространство бывшего троллейбусного парка. Как вы объясните людям, что имея под боком такие земли, начали рушить дивную, живую, уже давно историческую застройку? Что взамен? Напротив магазина «Соседи» — многолетний долгострой, супер-пупер-элитный жилой домина, который в этом сложившемся ансамбле — ни в …, ни в Красную армию (и ведь стоит пустой, на ваши квартиры премиум-класса не могут найти покупателей). А насчет того, что дома начнут рушиться — не надо! Поверьте человеку, который здесь живет — кирпич такой прочности, что дрель еле берет. Эти дома понадёжнее любого нынешнего. Конечно, если намеренно не ремонтировать вовремя крыши, если не латать трубы, если дома вообще не досматривать — любое строение развалится. Но тут уж надо задаться целью. Прав А.Эзерин — это чистой воды архитектурный цинизм. Какие на фиг люди, если уже проект нарисован!

  2. Посмотрите как вы испохабили наш город, такой район как Осмоловка необходимо оставить. Не наживайтесь на сносе этих уютных домиков. Это самый зелёный и милый район в Минске.

  3. Не трогайте нашу Осмоловку, надо сохранять, а не сносить очень удобные для жилья домики. Сделайте ремонт крыш и замените трубы, эти дома будут стоять ещё 100 лет, они строялись на совесть.

  4. «В. Тачкин: Есть действенный способ, который оградит жителей от вторжений. Они могут заключить договор с Мингорисполкомом на долгосрочную аренду всей территории и своими собственными средствами, своим участием сохранять это наследие. И тогда власти увидят, что эта территория не убыточна. Это ведь огромный жилой квартал – 8 га в центре Минска, которые сегодня находятся на балансе города.»

    Три раза ХА! Тут ребенка не хотели прописывать к матери, а Вы говорите о долгосрочной аренде. Цена земли минимум 40 млн, а для обычных жителей это не подъемная сумма (и меньшей её не сделают).

    А куда денете детские сады и бомбоубежища?
    А данные по грунтовым водам?
    С какой стати, из-за алчнсти нескольких выскочек, должна выселяться в заведомо худшие условия почти 1000 (!) человек.
    Такой же райончик на улице Захарова есть, только он не по зубам нашим чинушам.
    Два года город вкладывает огромные суммы на замену коммуникаций в наших кварталах — зачем?
    С какой стати нас называют бараками в аварийном состоянии?
    Смотрите, «градозастроители», чтоб не увязли зубки в Осмоловке. Мы будем бороться. Благо есть у кого учится.

Комментарии закрыты