Судьба Сельхозпоселка в Советском районе окончательно не решена

Какая судьба ожидает усадебную застройку в столице и будет ли, в частности, сноситься Сельхозпоселок? Этот вопрос, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», задали сегодня журналисты руководителю коллектива разработчиков новой редакции генплана Минска Александру Акентьеву.

Специалист пояснил, что с 1964 года в столице снесено более 2.200 га усадебной застройки, то есть в среднем за год это составляло 45 га такого жилья. Развитие крупного города неизбежно поглощает мелкие населенные пункты с частными домовладениями, которые входят в его черту, и на месте усадеб вырастают новые объекты, дороги и прочее. Если говорить о последних годах, то объем сноса сократился и составлял около 30 га в год. Однако и сегодня усадьбы занимают 22 % от всех жилых территорий города, но проживает в них лишь 3,9 % его населения.

Поэтому по действующему генплану 70 % территорий усадебной застройки предназначались к сносу, а 30 % – к сохранению. Но в новой редакции эти цифры поменялись местами. Предлагается около 30 % территорий, занятых усадьбами, отдать под реконструкцию, то есть предполагается, что здесь появятся другие объекты, необходимые для столицы. А 70 % территорий с частными домами сохраняются.

Большинство усадеб в Первомайском районе сохранят

В основном снос запланирован вдоль главных каркасных магистралей города. На менее ценных столичных территориях усадьбы максимально сохраняются. Размещать новые усадьбы в столице не планируется.

– Для Минска это очень затратный вид застройки, – прокомментировал А. Акентьев. – В других крупных городах только очень богатые люди могут позволить себе проживание в подобных районах. У нас же очень лояльная налоговая система, поэтому даже имеющие средний доход могут себе это позволить.

Места для появления частных домов разработчики генплана нашли в окрестностях столицы.

– Усадебное строительство мы предлагаем разместить в непосредственном пригородном окружении Минска, – продолжил руководитель коллектива разработчиков. – В Минском районе сегодня 6,6 тыс. га жилых территорий сельских населенных пунктов имеют плотность (количество жителей на гектар) до 5 человек. А нормативная плотность, если строить сельский населенный пункт по законам градостроительства с улицами, благоустройством, составляет 25 человек на гектар. Если мы реконструируем существующие населенные пункты и построим их с комфортом, инженерными сетями, то можно разместить на этих площадях до 100 тыс. жителей. Это колоссальнейший резерв для Минска, ведь эти населенные пункты нужно увязать со столицей.

Что касается судьбы Сельхозпоселка, то, по словам А. Акентьева, «сегодня работает комиссия, и окончательное решение о судьбе этого района будет принято, над этим работают».

Самое читаемое