Судьба частного сектора – эта тема преобладает в комментариях минчан по поводу нового генплана столицы

Все отзывы минчан, поступившие за первые две недели общественного обсуждения генплана столицы, можно поделить на четыре группы. В лидерах оказалась тема сноса усадебной застройки.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал на пресс-конференции главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.

– Подавляющее большинство комментариев граждан – около 50–55 % – связано с реконструкцией жилых территорий усадебной застройки. В частности, людей волнуют вопросы сноса домов, времени реконструкции и компенсации в связи с потерей недвижимости, – уточнил Александр Григорьевич. – Две другие основные темы, на каждую из которых приходится примерно по 15 %, это состояние зеленых насаждений, парковых территорий и, как следствие, экологического состояния города и развитие улично-дорожной сети и городского транспорта. В области транспортного развития Минска горожан наиболее волнуют характер организации движения, строительство транспортных узлов, работа пассажирского транспорта. Много вопросов было адресовано разработчикам в связи с кольцевой перспективной линией метрополитена.

Последняя, четвертая, группа отзывов на генплан, по словам Александра Акентьева, включает различные аспекты городской жизни: например, сохранение исторического наследия, размещение нового многоквартирного жилья или, как говорят люди, уплотнение застройки. Сюда же можно отнести и то, как минчане видят городскую среду будущего. Одни считают, что надо ориентироваться на опыт азиатских стран с высокой этажностью застройки, многоуровневыми системами и строить у нас подобный город. Другие пишут, что надо оглянуться на Европу, отказаться от высотного строительства и возводить жилые и другие здания не выше четырех этажей, а основное внимание сосредоточить созданию уютных пространств.

На вопрос журналистов о том, насколько могут быть учтены конкретные пожелания граждан, высказанные в процессе обсуждения, главный архитектор «Минскградо» ответил:

– Генплан – не книга жалоб и предложений, которые немедленно должны быть исполнены. Это основные стратегические направления, которые Глава государства скрепляет своей подписью и говорит: мы движемся в этом направлении и будем отдавать приоритет этому. А вот что касается деталей и тех конкретных проблем, которые испытывают некоторые жители, то это будет предметом анализа в администрациях районов, и по возможности эти вопросы будут решаться. Тем более многие аспекты, затрагиваемые во время обсуждения генплана, касаются юридической стороны или организационной, они не лежат в плоскости градостроительства, а решаются другими специалистами.

Самое читаемое