Судебный исполнитель вправе наложить арест даже на домашнего питомца должника по «коммуналке»

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» приняли участие в рейде по проблемным квартирам и узнали, чем рискуют жители, имеющие задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Задолженность в течение двух и более месяцев (расчетных периодов) влечет за собой не только отключение воды и электроэнергии в квартире неплательщика. У него могут описать, изъять и реализовать определенное имущество, а вырученные средства направить на погашение долга. Такой порядок предусмотрен главой 37 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. Налагает арест на имущество судебный исполнитель.

С этой целью жилищные организации совместно с судебными и правоохранительными органами регулярно проводят рейды. В одном из них, организованном РСЦ-3 ЖРЭО Ленинского района, мы и приняли участие.

DSC_6778 copy

В шестом часу вечера отправляемся в путь небольшой группой в составе заместителя начальника РСЦ-3 Ирины Дущинской, судебного исполнителя отдела принудительного исполнения Ленинского района Лилии Шелепень, автора этих строк и фотокорреспондента. Представитель милиции присоединиться не смог. Что ж, обстоятельства бывают разные. Хотя, по-моему, присутствие милиционера, того же участкового, и желательно во всеоружии, в подобных случаях необходимо. Ведь никто не знает, как может отреагировать на попытку арестовать «нажитое непосильным трудом» добро неплательщик, тем более злоупотребляющий спиртным.

– Конечно, нужно быть готовым к неожиданностям, – отвечает на это И. Дущинская. – Всех злостных должников по нашему РСЦ, который обслуживает жилфонд на территории ЖЭС № 2, 4 и 67, знаем, многих уже неоднократно посещали. Если возникнет какая-то нештатная ситуация на месте, тогда уже будем вызывать милицию.

DSC_6762 copy

– Однажды во время обхода неплательщиков дверь открыл мужчина с ножом в руке. Видя мое замешательство, успокоил, дескать, чистит картошку, пригласил войти. Присмотрелась, вроде, трезвый, адекватный, – вспоминает с улыбкой Л. Шелепень.

Впрочем, участников рейда больше беспокоит другое: удастся ли им вообще оказаться лицом к лицу с уклонистами. И такие опасения подтвердились.

Первый адрес – дом № 4а на пр. Партизанском. Случай редкий: двухкомнатная служебная квартира стала вначале жилым помещением коммерческого использования, а затем государственной. Проживающие в ней мать и дочь (1961 и 1990 годов рождения) в штыки восприняли придание квартире статуса арендной, и отказались платить за пользование ею, при этом платежи за ЖКУ вносили. Но последние 4 месяца жировку игнорируют. В итоге основной долг достиг 1 млн 450 тыс. рублей плюс 231 тыс. рублей пени. Идти на контакт не хотят, уточняет представитель РСЦ. Перспектива малоприятная: если период задолженности превысит 6 месяцев, ЖРЭО, согласно ст. 86 Жилищного кодекса (ЖК), имеет право подать в суд иск на переселение в другое жилье меньшей площади и/или уступающее по потребительским качествам, в том числе за пределами столицы.

Квартира неплательщиков закрыта на добротную металлическую дверь. В течение минут пяти ревизоры стучат по ней кулаками (звонок не работает: за долги приостановлена подача электроэнергии). Но в ответ – тишина.

DSC_6100 copy

DSC_6105 copy

DSC_6108 copy

По словам участников рейда, такая реакция довольно предсказуема. Должники осведомлены о возможности визитов представителей суда и ЖРЭО и «включают невидимку». При этом некоторые наивно полагают, что, спрятавшись за закрытой дверью, можно пересидеть неблагоприятную ситуацию. Наоборот, она только усугубится.

Если доступ в квартиру не предоставляют, визит придется повторить спустя какое-то время. Вскрыть дверь можно только при наличии веских оснований, например при большом периоде и значительной сумме задолженности, и на основании определения суда. До такого обычно не доходит, поясняет судебный исполнитель.

Двигаемся дальше – к дому № 1 на ул. Рыбалко. Здесь две проблемные квартиры. Первая приватизирована. Владелец – женщина, не равнодушная к спиртному, также зарегистрирован ее сын, ныне пребывающий в ЛТП (1969 и 1989 годов рождения соответственно). Задолженность – 3 млн 658 тыс. рублей вместе с пеней. На собственника в соответствии со ст. 155 ЖК подан и удовлетворен судом иск о понуждении к отчуждению жилья. Если в течение года после решения суда долг не будет погашен, квартиру продадут с публичных торгов, а на оставшиеся за вычетом суммы задолженности средства купят другую. Периодически на этот лицевой счет поступают платежи, но в целом сумма задолженности продолжает расти.

Пообщаться с хозяйкой также не удается, и мы направляемся в соседний подъезд.

Государственная двухкомнатная коммуналка с раздельными лицевыми счетами. В комнате площадью 13,9 кв. м проживает нанимательница (1984 года рождения) с тремя детьми (2000, 2003 и 2011 годов рождения). Женщина в разводе, за ЖКУ задолжала 16 млн 724 тыс. рублей вместе с пеней. В другой комнате зарегистрирован ее дальний родственник, который живет в другом городе, но исправно платит по жировке. Вопросов к нему нет. Получается, многодетная семья фактически живет в двухкомнатной квартире и пользуется всеми коммунальными благами (отключить воду и электроэнергию нельзя по причине проживания несовершеннолетних). При этом стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Не умаляя заслуг перед страной (родила трех детей!), женщина ловко эксплуатирует законодательство, оценивает ситуацию И. Дущинская. Получит социальную квартиру, переедет, а имеющийся многомиллионный долг придется списать.

Единственная применимая к этому неплательщику мера воздействия – арест имущества. Если, конечно, будет что арестовывать.

Согласно законодательству, взыскание не может быть обращено на определенное количество предметов домашней обстановки, необходимых для должника и состоящих на его иждивении лиц, а также одежды, обуви, белья, постельных принадлежностей, кухонной и столовой утвари, находившихся в употреблении, мебель – по одной кровати и стулу на каждое лицо, одному столу и шкафу для одежды на семью, бытовую технику – один холодильник, телевизор на семью, все детские принадлежности и некоторое другое имущество.

На звонок в квартиру дверь приоткрывает мужчина, представляется бывшим мужем многодетной матери, говорит, что ее нет дома, а в ответ на требование пропустить в жилище резко захлопывает дверь. Кстати, тоже металлическую.

DSC_6120 copy

Это расценивается как сокрытие подлежащего описи и изъятию имущества, к тому же лицом, не зарегистрированным в квартире, констатирует Л. Шелепень и по мобильному телефону вызывает милицию. Ее представитель в глазах обывателя имеет больший вес, нежели сотрудник судебной системы или ЖКХ, хотя не факт, что и ему откроют дверь. Однако правоохранителей не дождались.

Проходим несколько кварталов к дому № 8 на ул. Нахимова. Тоже коммуналка с разделенными лицевыми счетами. Одна комната в частной собственности женщины, к которой претензий нет. В другой, неприватизированной, зарегистрированы ее бывший муж и их общая 17-летняя дочь. Вероятно, такой расклад был придуман, чтобы мужчину-должника не переселили куда подальше, а в освобожденную комнату не заселили чужого человека. Пока с отцом зарегистрирована несовершеннолетняя, этого не произойдет. Платежи не поступали 11 месяцев, сумма долга с пеней – 10 млн 565 тыс. рублей. Неплательщик длительный период не работал, по крайней мере, официально. Но недавно трудоустроился, и из его зарплаты по исполнительному листу начали высчитывать часть суммы для погашения задолженности (за май – 909 тыс. рублей).

Дверь открыла хозяйка комнаты и – приятная неожиданность после нескольких неудач – впустила в квартиру. Обычная двушка в хорошем состоянии без каких-либо признаков коммуналки.

DSC_6150 copy

DSC_6151 copy

DSC_6154 copy

DSC_6157 copy

Женщина, не считая лохматой собачонки, была одна.

Бывшего супруга не защищает:

– Да он здесь уже неделю не появляется, алиментов полгода не вижу! Я за него оплачиваю электроэнергию и телефон. Можете его выселить, я готова платить за всю квартиру и задолженность погашу. Но ребенок-то не должен пострадать.

Дверь в соседнюю комнату открыта. В ней два дивана, шкаф, два кресла, телевизор, стол с компьютером и принтером.

DSC_6160 copy

DSC_6162 copy

DSC_6163 copy

На два последних можно наложить арест, если они не принадлежат дочери и это не подтверждено правоустанавливающими документами. Таковые мать девушки предъявила. В итоге судебный исполнитель описала только одно кресло.

DSC_6174 copy

Уклонисту дается 10 дней на то, чтобы погасить задолженность либо доказать, что кресло принадлежит не ему. Иначе описанное имущество отдадут на реализацию. После наложения ареста оно передается на хранение под расписку должнику или другим лицам, назначенным судебным исполнителем.

– А собачка чья? – интересуется Л. Шелепень. Оказывается, на принадлежащих должнику домашних животных также можно наложить арест.

– Моя, – ответила женщина и показала документы.

Напоследок И. Дущинская предупреждает женщину, что когда дочери исполнится 18 лет, она будет нести с отцом солидарную ответственность по оплате ЖКУ. Так что есть над чем подумать.

 

Справочно

По состоянию на 1 мая текущего года общая сумма просроченной задолженности по оплате ЖКУ в жилых домах, находящихся на обслуживании ЖРЭО Ленинского района, составила 1 млрд 191 млн рублей. Просрочка платежей у большинства должников не превышает 1 расчетный период.

В 530 квартирах приостановлено предоставление коммунальных услуг за их неоплату.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое