Сухофрукты полезнее фруктов. Диетолог рассказала, почему

Диетолог Елена Соломатина рассказала, почему сухофрукты лучше фруктов и какое сушеное лакомство наиболее полезно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Вечернюю Москву».

В сухофруктах содержится больше витаминов, макро- и микроэлементов, чем в свежих фруктах. Например, сушеные содержат больше калия и магния, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Однако стоит следить за количеством употребляемых сухофруктов — из-за высокого содержания фруктозы и сахарозы они очень калорийны, а по причине большого количества в них пищевых волокон могут вызывать усиленный метеоризм.

Диетолог отметила, что самыми полезными из них являются чернослив и темный изюм.

— Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами, полифенолами, замедляют старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на глаза, — подчеркнула Соломатина.

Но следует помнить, что изюм содержит больше сахара, чем другие сушеные фрукты.

Сушеный чернослив обладает слабительным свойством, а курага — мочегонным. В яблоках содержится много калия, инжир нормализует работу щелочи в организме, а сушеное манго богато бета-каротином, который улучшает состояние кожи.

Что касается «овощных чипсов», то диетолог рекомендует не «вестись» на это полезное решение. Купить овощи и самим их высушить выйдет гораздо дешевле.

Перед употреблением сухофрукты нужно промыть, а для мягкости можно залить кипяченой водой, но не горячей, чтобы не «убить» их полезные вещества.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ