Сухой до этого октябрь возьмет свое – уже со вторника начнутся дожди

На нынешней неделе погода существенно изменится. Атмосферное давление упадет, и зарядят дожди. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В среднем в октябре бывает от 11 до 16 дождливых дней, а месячная норма осадков для Минска составляет 52 мм. На календаре уже третья декада, а выпало лишь 10 мм дождя, да и то за два дня — 3 и 4 октября. Но на подходе влажные воздушные массы атлантического происхождения. В Европу они придут со стороны Балтийского моря, и дождей хватит всем. В Калининградской области во вторник могут готовиться к метеорекордам. Так регион давненько не заливало.

А пока в понедельник, 22 октября, в Минске днем +9…+11 °С, осадков не ожидается. Ветер юго-западный, 4-6 м/с, после обеда появится облачность, атмосферное давление начнет падать.

Во вторник, 23 октября, облачно и без прояснений будет уже с утра. В дневные часы столбики термометров не поднимутся выше отметки +8 °С, но усилится ветер: порывы достигнут 12 м/с. Полоса дождей захватит Гродненщину, Брестщину и вплотную приблизится к границам Минской области.

В среду, 24 октября, для метеозависимых погода отойдет на второй план. В период с 4 до 10 часов прогнозируется слабая геомагнитная буря. Гипертоникам следует выпить побольше воды и съесть несоленый завтрак, так как соль задерживает в организме жидкость, что в свою очередь ведет к повышению давления. К слову, атмосферное давление опустится до критически низкой отметки – 737 мм рт. ст. Сама погода также не балует: за окном сплошной дождь и + 5…+7 °С на градуснике. Впрочем, все познается в сравнении. Не далее как в 2014 году в этот день в Минске морозило до -9 °С.

В четверг, 25 октября, выпадет первый снег, правда, только в Подмосковье. Но и у нас близкие к 0 °С утренние температуры спровоцируют падение с неба мерзлой каши. Днем в Минске распогодится до +6 °С, дождь прекратится, появится повод вспомнить 2016 год. Тогда в этот день в городе выпало 33 мм осадков — больше половины месячной нормы!

Пятница, 26 октября, начнется утренним туманом, что не может не радовать: осенью это всегда к повышению температуры в ближайшие дни. Пока же ее пик составит +7 °С и будет смазан небольшим дождем.

О погоде на выходные читайте в следующем прогнозе.

 

 

Самое читаемое