«Сумах однозначно пересадим». Какова судьба деревьев в отселяемом частном секторе Минска

Возле отселяемых домовладений остаются деревья и кустарники. Какие из них удаляют, а какие пересаживают, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в «Зеленстрое Ленинского района».

В перспективе в Ленинском районе не останется частного сектора. Земельные участки изымают, дома отселяют и сносят, а на их месте разворачивается новое строительство. Между тем на многих подворьях растут красивые здоровые деревья и кустарники. Их необходимо сохранить. На это обратил внимание заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович на заседании рабочей группы по благоустройству и содержанию городских территорий в начале августа:

— Люди выезжают, вывозят вещи, но оставляют красивоцветущие кустарники и многолетники возле домов. Они не должны пойти под бульдозер. Нужно поступать по-хозяйски: пересаживать эти растения на городские территории.

Такой подход закреплен на законодательном уровне.

— На территориях подлежащей сносу индивидуальной жилой застройки еще до разработки проектно-сметной документации специалисты ландшафтной мастерской проектного института проводят таксацию. То есть определяют, какие растения будут удалены, а какие пересажены. Все это фиксируется в ведомости, — рассказала начальник производственно-технического отдела УП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» Елена Крамская и для наглядности развернула один из таких документов.

Он разработан для участка, занимаемого подстанцией скорой медицинской помощи на ул. В. Сырокомли.

На огромном листе перечислены десятки разных видов зеленых насаждений. Большинство — под вырубку. Пересадке подлежат 17 мелко- и крупнолистных лип и девять кустов боярышника. Указаны их высота, диаметр, качественное состояние (хорошее или удовлетворительное), размер кома.

— Большинство пересаживаемых насаждений — красивоцветущие декоративные кустарники, много хвойных, например туи, можжевельник. В меньшем количестве — молодые деревья, — объяснила специалист.

На основании ведомости и по договору с генподрядной организацией, которая осуществляет снос и новое строительство, озеленители выполняют свою часть работ. В основном осенью и весной (иногда летом и даже зимой при температуре не ниже минус 5 градусов) возле уже отселенных домовладений выкапывают с комом растения. Делают это вручную, при помощи лопаты, но иногда, если большой корень и, соответственно, ком, задействуют специальную технику. Затем грузят насаждения в кузов машины и перевозят для повторной посадки на заранее определенные свободные места. Обычно это зеленые зоны вдоль центральных улиц, парки, скверы, бульвары.

— Ежегодно пересаживаем из частного сектора около 250 насаждений, — отметила собеседница. — За них домовладельцы получают компенсационные выплаты — сумма включается в оценочную стоимость сносимого строения. Бывают случаи, когда хозяева, съезжая на новое место жительства, выкапывают и забирают с собой кустарники, за которые уже получили оплату. Мы приезжаем на объект, а указанных в ведомости растений нет, только ямки осталась…

Сейчас в Ленинском районе массово сносят домовладения на ул. Чижевских. Туда и отправились наши корреспонденты с начальником ПТО «Зеленстроя».

В начале улицы расчищают бульдозером уже освобожденную от строений территорию, на ней одиноко возвышается ель. Ее удалят.

Дальше вперемежку с обитаемыми усадьбами стоят дома, которые уже покинули люди. Возле одного из них растет дерево сумах, «эмигрировавшее» в наши широты из США и Канады. В последнее время оно в тренде у дачников и владельцев частных домов, заметила Е. Крамская.

Рядом — куст можжевельника.

можжевельникЭту зеленую парочку, конечно, пересадят. Возле некоторых других пустующих усадеб обнаружили высокие туи, тот же можжевельник, где-то — кусты сирени. Они тоже переедут.

Встретились и небольшие сады на приусадебных участках. Увы, плодовые деревья пересадке не подлежат.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ