Суп-слизь, жур без закваски и съедобная любовь. Затестили предложения гастрофеста в Минске
В столице набирает обороты очередной гастрофест. Сицилийский тирамису, авторский вальдорф, профитроли с печеной белугой и борщ с копченой вишней — звучит так вкусно, что корреспонденты агентства «Минск-Новости» не устояли и решили попробовать несколько сетов.
Съедобные эмоции
Любовь нельзя купить? Враки! И купить, и съесть, любовь, и гнев, и даже страх. Хотя последний, все-таки, лучше сжечь. Самый эмоциональный во всех смыслах сет «Гастрофеста» подают в заведении неподалеку от ЦУМа. Если кратко, то: компактно, но сытно и подача ну очень творческая.
Сет заявлен увесистый — 1 800 г. С одной стороны, большую часть веса принимает на себя десерт. С другой, подборка сытная — две порции супов, говядина, креветки — голодным не уйдете.
Ребята основательно обдумали подачу. Каждое блюдо предваряет творческий «аперитив». Все спойлерить не будем, раскроем только пару секретов. Перед супами выносят листик бумаги и карандаш. Тут нужно записать свой самый жуткий страх и… Его показательно сожгут у вас на глазах. За фаер-шоу отвечает персонал заведения, поэтому все под контролем.
Кстати, про огонь. Отличительная фишка этого ресторана-бистро — «кнопка вызова официанта». Готовы приступить к следующему блюду? Зажигайте свечу. Так и хочется пошутить: «Главное, демона ненароком не вызвать».
Итак, начинаем дегустацию. На первое два варианта — восхитительный гаспачо и шпинатный крем-суп. К последнему я всегда со скепсисом. Внезапно, зря: нежная текстура, с ярко выраженным сливочным вкусом. И с легким привкусом матчи, сказала моя визави. Подается с гренками, присыпанными фермерским сыром. Единственное, перца чили (как на фото-превью на сайте «Гастрофеста»), не досчитались — его заменили веточкой розмарина.
Закуской выступает запеченная паприка в компании лангустинов, томатов черри и дуэта творожных сыров. За паприку отдельный плюс. Запечь так, чтобы шкурка и мякоть не разъезжались в разные стороны, — еще постараться нужно. Свежо, оригинально, но сыра, особенно творожного, хотелось бы больше. Между прочим, сейчас мы съели «любовь».
На горячее говядина а-ля Boeuf bourguignon — она отыгрывает эмоцию гнева, который вам предложат «прожить» эффектно и красочно. Мясо нежнейшее, как и полагается порядочно утомленному в вине блюду. Тушится, кстати, не менее шести часов. Отдельный плюс за отсутствие даже намека на прожилки. Тут картину ничего не портит.
Что касается десерта — всяк входящий может почувствовать себя художником. Палитра с пищевыми красками прилагается к бенто-торту. Тут еще один сюрприз: в основе — «Наполеон», но хитрый, деконструированный. В данном случае его текстура напоминает «Муравейник», который закрыли плотным кремом. Последний — и есть холст, на котором можно творить. Кстати, торт приятно несладкий, за что отдельный плюс.
Из заметок на полях: этот сет можно взять навынос. И с учетом состава, транспортировку переживет без проблем. Но искренне не советуем, такую подачу грешно пропускать.
Ожидание ≠ реальность
Если коротко описывать сет в одном из заведений белорусской кухни, то это будет фраза: «реальность не всегда соответствует ожиданиям». Последних было много, оттого и впечатление об этом участнике «Гастрофеста» получилось неоднозначным. Но обо всем по порядку.
Первой на столе появилась селедка под шубой, а точнее ее порция примерно в два раза меньше, чем на предварительных фотографиях сета. Красная икра и половинки перепелиного яйца на салате также имелись, правда, это не отменяло того факта, что овощи и рыба буквально утопали в майонезе.
Затем подали «жур по-белорусски», а к нему гренки и куриный паштет с луковым мармеладом. В паштете мне показалось прекрасно все, кроме объема — заметно меньшего заявленному на картинке. К супу тоже были «вопросики». Одним из главных ингредиентов жура является овсяная или ржаная закваска, а ею «даже не пахло». Вопрос насчет ее наличия остался без ответа — его знает только шеф-повар, а он оказался очень занят. Хотя на вкус суп был весьма неплох — горячий, мясной и в меру пряный.
К томленым говяжьим щекам на подушке из тыквенного крема было не придраться, чего не скажешь про второе горячее блюдо — панские котлеты с запеченным картофелем. Они преподнесли неприятный сюрприз: в их начинке, которую чуть не попробовал маленький ребенок, оказались лук и грибы. Еда на тарелке также отличалась от картинки на сайте «Гастрофеста», но к предпоследнему блюду удивить меня этим было уже сложно. Завершил фестивальный набор шоколадный фондан с ягодным соусом и шариком мороженого.
Сказать, что сет получится маленьким или невкусным, нельзя — он был сытным, добротным и вполне потянул на заявленные 1 430 г. Вот только визуально меньшие порции по сравнению с предварительными фото оставили неприятное послевкусие. Как и еще один досадный факт: при расчете (не за столиком, а на кассе) работник заведения попытался увеличить наш чек на лишние 18 рублей, выдав на руки только счет с терминала для карточек. «Это не вы заказывали мартини? Ну тогда сейчас вернем деньги…» — уловка не прошла или официант действительно запутался?
Из других очевидных минусов кафе — невозможность заказать во время «Гастрофеста» блюда из основного меню. Изысканной подачи также ждать не приходится: вам принесут еду и уйдут так быстро, что вы вряд ли успеете спросить о составе блюда. С другой стороны, благодаря такому подходу подача сета не растянется на час — необходимостью долгого ожидания кафе точно не грешит. И персонал вежлив — главное, будьте с ним бдительны при расчете.
Сет на вкус Поднебесной
Посетить «Гастрофест» можно и не выходя из офиса: целых три заведения предлагают доставку фестивальных сетов. Мы затестили предложение от ресторана китайской кухни. К стоимости заказа добавилась цена упаковки —пять рублей — и доставки — еще 10.
Сет весом почти 1,5 кг привезли в течение часа. Выглядел он на все два килограмма. Однако вкус у блюд оказался специфическим. Суп «Сиху» по консистенции напоминал слизь, на вкус — что-то жгучее и соленое. Это блюдо точно на любителя, но порция внушительная. А вот закуски из моркови мало — всего одна ложка.
Баоцзы со свининой на пару напоминали недожаренные пирожки. На вкус вполне съедобные, но пресноватые и сухие. Если есть вместе с супом, то будет вкусно.
Крылышки по-китайски в горчичном соусе походили на вчерашние, возможно, их готовили по специфическому рецепту. Остальные блюда были свежими.
В сете заявлена также фунчоза с медальонами из морепродуктов. Фрунчоза действительно была, и много, а вот два медальона скорее были из рыбных субпродуктов. Филе цыпленка в кисло-сладком соусе с ананасами оставило только положительные эмоции — вкусовое сочетание отменное.
Мапо тофу с говяжьим фаршем — очень маслянистое. В жирной жиже плавало тофу, но вот фарш в нем отыскать удалось с трудом.
Подытожим: сет оказался разнообразным и сытным. Одному человеку съесть за раз все блюда вряд ли удастся, поэтому можно разделить с коллегой на обеде или с другом вечером. Выбирать ли китайскую кухню? Вопрос риторический, так как вкусы у всех разные.
Подготовили Кристина Криворучко, Татьяна Трояновская, Виктория Аль Али
Фото авторов
Читайте также:
- Натсуми маки и вителло тоннато. Что еще предложат на гастрофесте в Минске
- В Минске впервые пройдет фестиваль высокой кухни Culinarie. Чем будут угощать
- Луковые цветочки, стрипсы и много сала. Затестили «Гастрофест. Крафт» в Минске
- Сгущенка с васаби и утиный эклер с малиной: оценили нестандартный сет «Гастрофеста»
- Бургер Чимичурри, суп Чупи, десерт «Фумисава»: гастрофест представит блюда стран мира