Супергерой в ТЦСОН. В Заводском районе столяр-станочник переквалифицировался в соцработника

«Относится к нам словно к родным». Эти слова как нельзя лучше характеризуют соцработника Игоря Кравцова. Еще недавно он работал столяром-станочником, но свое истинное призвание нашел именно в сфере социальной защиты. Почему решил переквалифицироваться, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

И. Кравцову 22 года. Он окончил Минский государственный профессиональный лицей № 14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания. Год отработал на предприятии. Собирал, красил, упаковывал двери. И в какой-то момент вдруг понял: это не его призвание. В детстве его, как, наверное, и любого мальчишку, восхищали супергерои. С тех пор Игорю тоже хотелось помогать слабым и защищать их.

Однажды он пришел в Территориальный центр социального обслуживания населения Заводского района за консультацией. Понаблюдав за работой сотрудников, решил туда трудоустроиться. Его взяли.

— Почувствовали, что он нашей закалки, — отметила директор ТЦСОН Заводского района Ирина Федотова. — Спокойный, доброжелательный, терпеливый, позитивный и открытый. Такие соцзащите и нужны.

Сначала Игорь вел кружок обучения пожилых людей работе на компьютере.

— Некоторые добились неплохих результатов. Например, Наталья Владимировна кроме компьютера освоила еще и смартфон. Сейчас без труда заходит в соцсети, на различные сайты, смотрит там новости, фильмы, общается со знакомыми. А раньше умела только звонить, — не без гордости говорит о своих «учениках» соцработник.

Затем в отделении дневного пребывания для инвалидов он проводил мастер-классы по декоративному мыловарению, с чем также успешно справлялся. Получившиеся забавные фигурки животных, цветочки, танки «ученики» забирали себе в качестве сувениров или же дарили друзьям.

Год назад Игорю поручили работу более ответственную — сопровождать людей с ограниченными физическими возможностями. С тех пор молодого человека с рюкзаком за плечами частенько можно увидеть с подопечными в районе ул. Байкальской, Нестерова, Ангарской, Васнецова, пр. Партизанского.

Среди тех, кому он оказывает помощь, инвалиды-колясочники, слабовидящие, незрячие. Игорь возит их в поликлиники, аптеки, по магазинам — в общем, туда, куда им нужно.

Галина Салаватовна — инвалид по зрению, одна никуда выходить не может. Вместе посещаем поликлинику, парикмахерскую… В магазинах помогаю ей выбирать фрукты, хлеб, мясные и молочные продукты, обязательно проверяю сроки годности. Всего у меня четверо постоянных подопечных, к ним приезжаю несколько раз в неделю. Есть и те, для кого я выполняю на дому разовые поручения, — поясняет соцработник.

Федор Иванович — инвалид-колясочник. Игорь сопровождает его в основном в поликлинику. Когда тот лежал в больнице, навещал каждый день, возил на процедуры, к врачам-специалистам.

Подопечные хорошо отзываются об Игоре, с благодарностью.

— Никогда бы не подумала, что такой еще молодой человек может с душой относиться к своим обязанностям, — сказала Нина Васильевна. — Если нужно, не отказывает в помощи даже в свой выходной!

Он не только надежный помощник во всем, но и хороший, ненавязчивый собеседник.

Есть подход к любому человеку, — отметила еще одна подопечная И. Кравцова Ирина Федотова. Относится к нам словно к родным.

На досуге молодой человек любит рисовать сказочных персонажей, природу. В этом году показал себя на городских состязаниях «Лучший по профессии», которые проводились среди социальных работников в рамках конкурса «Минский мастер — 2018». На соревновании танцевал с девушкой, которая передвигается на коляске, под песню в исполнении Адриано Челентано.

— Драматургию танца придумали сами, а репетировали в отделении дневного пребывания инвалидов на ул. Варвашени — там есть большое пространство, — рассказал Игорь.

Номер был признан одним из лучших, а Кравцов стал дипломантом конкурса «Лучший по профессии». Планы на будущее уже наметил: собирается поступать в Минский филиал Российского государственного социального университета. И продолжить работу в ТЦСОН.

— Мне нравится сознавать, что я делаю в жизни что-то хорошее, полезное, — подытожил Игорь.

Фото предоставлено ТЦСОН Заводского района

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ