Суперкомпьютер счел COVID-19 сердечно-сосудистым заболеванием

Суперкомпьютер Summit, запущенный два года назад в Оак-Риджской национальной лаборатории США, определил, что коронавирус относится не к острым респираторным инфекциям, а к сердечно-сосудистым заболеваниям, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на eLife.

По данным издания, компьютер, считающийся вторым в мире по вычислительной мощности, на протяжении 7 дней обрабатывал информацию о 40 тыс. геномов из 17 тыс. образцов COVID-19 и просчитывал порядка 2,5 млрд комбинаций.

Результат его работы оценили ученые. По их словам, важнейшую роль в распространении коронавируса играет так называемый брадикининовый шторм (резкое увеличение количества брадикининов — пептидов, расширяющих кровеносные сосуды и потому снижающих артериальное давление).

Они пояснили, что брадикинин вызывает расширение сосудов и проницаемость их стенок. После попадания коронавируса в организм воспроизведением этого вещества начинают заниматься клетки, которые в обычных условиях этого не делали. В итоге кровеносные сосуды начинают пропускать слишком много жидкости в окружающие ткани, в результате чего она накапливается в легких. Параллельно с этим увеличивается выработка гиалуроновой кислоты, она провоцирует превращение жидкости в легких в желе, которое полностью перекрывает альвеолы и приводит к летальному исходу.

Таким образом получается, что коронавирус это не ОРВИ, а заболевание сердечно-сосудистой системы, и пациентам с COVID-19 следует давать препараты, которые используют при избытке в организме брадикинина.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ