Суперкомпьютер «СКИФ-Гео ЦОД» НАН Беларуси вошел в топ-50 вычислительных систем СНГ

Современный суперкомпьютер «СКИФ-Гео ЦОД» Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси вошел в топ-50 лучших вычислительных систем, установленных на территории СНГ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе академии наук. Главными организаторами рейтинга выступили Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук.

Согласно рейтингу, «СКИФ-Гео ЦОД» находится на 37-м месте. Суперкомпьютер отличается высокой производительностью и представляет собой достойный результат плодотворного труда российских и белорусских специалистов, работающих над проектом «СКИФ-Недра» уже третий год подряд.

— Следует отметить, что научно-техническая программа Союзного государства «СКИФ-Недра» имеет строго выраженную отраслевую специализацию и изначально не направлена на установление каких-либо рекордов с точки зрения производительности вычислительных средств как таковых, — отмечает заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов. Однако правильно выбранная элементная база и технологическая компоновка суперкомпьютера позволили при сравнительно небольшом количестве вычислительных узлов войти в элиту суперкомпьютеров СНГ.

Предыдущие рейтинговые показатели в области лучших супервычислительных систем, как ОИПИ НАН Беларуси в частности, так и Республики Беларусь в целом, датированы 2005-2007 годами.

Самое читаемое