«Супруг» куснул так, что пришлось швы накладывать. Чем могут болеть животные, и как их лечат в Минском зоопарке

Как лечат обитателей Минского зоопарка – в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Минский зоопаркЗвериная больница в зоопарке — несколькo хорошо оснащенных помещений, где работают 2 ветеринарных врача. На приеме у одного из них, Владимира Петрова, парочка удавов. Они красавчики: по черной лакированной коже разбросаны золотые узоры. Правда, длина каждой рептилии мудрому удаву из известного мультика уступает, 38 попугаев не наберется. Может, не доросли? Молодцы-удальцы обвились вокруг рук доктора и замерли. Всё у них в порядке, пора отползать домой. Заходим в операционную. Стол пустует, но не так давно здесь под наркозом лежала пожилая львица Киса. Ей делали операцию. Прошла благополучно, царственная особа и думать забыла про болезнь.

Также тут побывала яванская макака Варя. Ее история непростая. Жила у людей, ее любили и баловали. Потом попала в зоопарк, пoдселили к самцу. Обезьяньих правил не знала и постоянно их нарушала, за что супруг ее нещадно гонял. Но Варвара не уступала. Отстаивая свое женское достоинство, давала ему сдачи. С точки зрения семейного уклада макак, это ни в какие ворота не лезет. И нарвалась. Деспот в порыве гнева так сильно куснул ее за шею, что доктору пришлось под наркозом на шрамы накладывать швы.

Минский зоопаркЕсли надо, уколюсь

Выходим из помещения и двигаемся по открытой территории. Смешно, конечно, но сколько раз тут бываю, столько ощущаю легкую зависть по отношению к местным представителям фауны. Просторные, благоустроенные вольеры, вкусные завтраки, обеды и ужины, развлечения, игры, постоянное внимание посетителей. Никаких забот — живи и радуйся. Наверное, поэтому местная живность болеет очень редко.

Профилактика у нас на высоком уровне, содержание и кормление под контролем, — делится Владимир Петров. — Пища полноценная, даем витамины. Своевременно вакцинируем против эктопаразитов и других заболеваний, которые могут завезти на нашу территорию. Следим за соблюдением всех требований.

Минский зоопарк

А вообще, у животных, как у людей, могут случаться самые разные хворобы. К примеру, пневмония, бронхит, язва желудка, артрит, ринит. Звери кашляют, теряют аппетит, становятся вялыми, дыхание затрудняется. Если коз, овец или мелких обезьян поймать и обследовать несложно, то с крупными пациентами это задача не из легких. Подходим к вольеру с лошадьми. Увидев врача, стригут ушами, напрягаются. Видно, думают: ну всё, сейчас колоть будет. Копытные порой получают бытовые травмы. Когда привозят новое сено или подстилку, они радостно на них валяются, резвятся. И вдруг раз! — что-то в глаз попадает. Пошло воспаление, конъюнктивит. Лечение простое, но к животным требуется правильный подход.

Нужно показать, что мы не враги и боли не причиним, — говорит ветеринар. — Сначала угощаем. Лошадь расслабляется, и мы обрабатываем глаз. Закапываем лекарство, при необходимости делаем уколы, но они не болезненные. Всё проходит. Если случается ушиб или растяжение, вводим противовоспалительное обезболивающее средство, применяем специальную мазь, а когда нужно, то и аппарат магнитной терапии.

Минский зоопарк

Медвежья радость

Двигаемся дальше. В вольере косолапых пусто. Видимо, спрятались от холода и отлеживают бока. Но это не зимняя спячка. Докторов они не боятся.

Как-то заметили у медведя блох, — продолжает Владимир Петров. — Надо было против насекомых нанести препарат на холку. Подошли с внешней стороны вольера и сделали так, чтобы зверь не смог в ограждение просунуть лапу. Он приблизился, понюхал, повернулся к нам спиной и стал чесаться о металлические прутья. Осталось только набрать в шприц нужное количество средства и нанести вдоль спины. Процедура нравится и молодой медведице. Когда надо ввести вакцину против бешенства, она сама подставляет спину. Вообще для крупных животных используется дистанционный инъектор (пневматическая винтовка с дротиками). После введения дротик выпадает на землю, и мы его забираем.

Минский зоопарк

Иногда у птиц заводятся пухопероеды. Тогда пернатые начинают лысеть. С ними проще: их ловят и обрабатывают препаратами. Затем вводят в рацион витаминно-минеральные комплексы, чтобы перья побыстрее отрастали. Порой эктопаразиты могут появиться и у рыб. Их отсаживают в отдельную ванну или аквариум, дают лекарство, и они исцеляются.

Ежегодно вакцинируем зверье против бешенства, — говорит ветеринар. — Живoтные узнают нас издали — то ли интуитивно, то ли по белым халатам. Реагируют по-разному. Например, полосатые мангусты воспринимают как угрозу: прыгают, кричат и сбиваются в стаю, чтобы друг друга защитить, особенно свой молодняк. Могут покусать. Каждого по одиночке отлавливаем, делаем прививку и отсаживаем в отдельный вольер. Они эти визиты запоминают. Увидев нас, даже при обычном обходе начинают громко фыркать.

Мед, а не отношения

— Ветеринаром вы стали по призванию?

— Выбрал эту профессию, потому что люблю животных с детства. У бабушки было свое хозяйство — свинки, курочки, утки, кролики, собаки. Приезжал на каникулы и за ними ухаживал. Приобрел опыт, которого у нынешней молодежи нет — пас коров. Сейчас дома у меня живут кошка и крыса. Отношения у них вполне дружеские.

Минский зоопарк— Может, и в зоопарке к кому-нибудь привязались?

— Травму спины получил лемур. Мне приходилось его лечить и ежедневно общаться. Перед процедурами разговаривал с ним, гладил, угощал лакомствами. Надо было усыпить его бдительность и давать по половинке таблетки. Дело непростое. Сначала скатывал из засахарившегося меда и печенья шарики и угощал пациента. Потом стал прятать туда лекарство. Он подвоха не заметил, всё съедал. А еще больному требовался небольшой массаж. Давал ему маленького плюшевого бегемотика. Он обнимал игрушку, а я аккуратно двумя пальцами массажировал место вокруг травмы. Плюс ко всему использовали аппарат магнитотерапии, чтобы улучшить циркуляцию крови. Ему эти манипуляции нравились. Через месяц лемур прекрасно двигался.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ