Супругов из Минского района будут судить за обман более 160 человек по всей Беларуси

Молодая пара из Минского района обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц. Супруги обещали, но не поставляли товары по предоплате. Потерпевшими признаны 162 жителя всех областей республики. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Гомельской области.

Фигуранты с октября 2018 года по сентябрь 2019-го создали несколько фиктивных аккаунтов в соцсетях, где предлагали купить по заниженным ценам одежду, обувь, аксессуары, посуду и другое. Размещенные в ленте рекламные фото товаров были скопированы с реальных торговых площадок. В переписке с потенциальными покупателями «продавцы» просили предоплату в размере 50–100 % и сообщали расчетные счета для перевода денег. Выслать товар по почте обещали после предоставления скриншотов о перечислении средств.

Потерпевшие переводили деньги и безрезультатно ждали заказанный товар. Супруги по очереди переписывались с клиентами, придумывая для них разные отговорки, а со времени блокировали самых настойчивых, удаляли свои аккаунты и создавали новые.

Обманутые стали обращаться в милицию. Для эффективного расследования возбужденных уголовных дел материалы о противоправной деятельности фигурантов аккумулировались в УСК по Гомельской области.

Выяснилось, что в указанный период пара завладела деньгами граждан на сумму свыше 5,9 тыс. рублей. Кроме того, обвиняемая с октября 2019 года по ноябрь 2020-го по аналогичной схеме заполучила еще 2,2 тыс. рублей.

Обвиняемым избрали меру пресечения в виде личного поручительства. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Фото sk.gov.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ