Супружеский расчет: почему большинство семейных пар заключают брачный договор перед разводом? 

Что можно прописать в брачном договоре и каких трудностей он поможет избежать, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

И грянул раздел

Снежана и Андрей прожили в браке 7 лет, после чего разошлись. Двухлетняя дочь осталась проживать с матерью. Квартиру, мебель и бытовую технику Андрей оставил бывшей супруге и ребенку, забрал лишь личные вещи и автомобиль.

Прошло несколько лет. Если вначале Андрей помогал Снежане деньгами, покупал малышке все необходимое, то со временем позабыл о прежней семье. Женщина была вынуждена через суд обязать экс-супруга выплачивать алименты. Чтобы скрыть доход, преуспевающий фотограф свернул свою деятельность как ИП и устроился разнорабочим к приятелю на фирму с официальной зарплатой в 250 рублей. Тем не менее, судя по фото в социальных сетях, продолжал жить на широкую ногу – кутил по барам-ресторанам, хорошо одевался, менял авто, раз в полгода позволял себе шикарный отдых за рубежом… Снежана же, работая бухгалтером, жила от зарплаты до зарплаты.

Андрея разозлило, что я решила через суд взыскивать алименты, и он решил отомстить, – рассказывает женщина. – Первым делом подал иск о разделе совместно нажитого в период брака имущества. Причем оценил его в баснословные деньги: матрас – 800 долларов, шкаф-купе – 1 400… Пошлина по иску была огромной. Ее, как и расходы на юридическую помощь, услуги адвоката, он просил взыскать с меня.

По настоянию Снежаны спор закончили мировым соглашением. Женщина понимала: в противном случае, будучи априори проигравшей стороной, она не только распрощается с частью имущества в принудительном порядке, но и будет обязана возместить все расходы истца, а это более 2 000 рублей.

В тот же день Андрей вывез из квартиры секцию, мягкий угол, спальный гарнитур, бытовую технику, ковры и даже шторы. Бывшей жене оставил тот самый дорогущий шкаф-купе, детскую кроватку, кухонную мебель и ноутбук.

Следующим его шагом стал раздел недвижимости: двушка в центре столицы значилась в долевой собственности. По закону первоочередное право приобретения доли – у сособственника. Поэтому он прислал бывшей жене заверенное нотариусом уведомление, что намерен продать свою часть квартиры за 25 тысяч долларов в эквиваленте.

Таких средств у меня нет – за свои скудные сбережения я купила необходимую мебель и бытовую технику. Да и взять деньги негде, – продолжает Снежана. – Нашла банк, который был готов кредитовать сделку под залог имущества, но Андрей затребовал все деньги перед подписанием договора купли-продажи – знал, что это невыполнимое для меня условие. Банк, разумеется, такую сумму на руки мне не выдаст. На уступки экс-супруг не идет, с дочерью общаться не желает… Теперь вот жду, когда вселятся соседи. Ужас в том, что в квартире из-за проходной комнаты невозможно даже определить права пользования. 

Снежана теперь кусает локти, что в свое время не послушала родителей и не составила брачный договор: на тот момент ей казалось, что их союз будет счастливым и продлится долгие годы.

Тебе – мне

Увы, подобная ситуация в современном мире не редкость. Мало кто из бывших супругов сохраняет достойные отношения. С целью обезопасить себя от подобных неприятностей в развитых странах заключают брачный договор. В Беларуси же он пока не очень распространен, хотя в последние годы его подписывают чаще. Одни считают, что такой документ заранее обрекает их союз на неизбежный крах, другие же попросту не хотят заниматься «ненужными бумагами». К слову, нередко составление брачного договора инициируют родители супругов, которые внесли значительный финансовый вклад в становление молодой семьи.

Брачный договор могут заключить не только супруги, но и пары, которые только собираются узаконить отношения, в таком случае документ вступит в силу после регистрации брака. Предметом договора может быть как уже нажитое парой имущество, так и только планируемое к приобретению впоследствии, – уточняет нотариус нотариальной конторы № 1 Советского района Ольга Козел. – Я работаю по специальности почти два десятка лет и с уверенностью могу сказать: в последние годы желающих составить такой договор стало больше.

Однако, по ее словам, чаще всего заключать его супруги приходят перед расторжением брака, чтобы выглядеть достойно в глазах друг друга, а порой и по финансовым соображениям. Ведь если делить совместно нажитое в суде, то нужно заплатить в качестве госпошлины 5 % от половины стоимости заявленного к разделу имущества (плюс его еще необходимо оценить, да так, чтобы это устроило ответчика. – Прим. авт.). Представьте, какая внушительная сумма может получиться при разделе квартиры, дачи, автомобиля… Нотариус же может «помочь с разделом», то есть составить брачный договор за гораздо меньшие деньги, но при условии обоюдного согласия сторон.

Обращаются разные пары. Бывают те, кто прописывает в брачном договоре абсолютно всё, вплоть до того, кому какие вилки-ложки достанутся после развода. Встречаются очень шумные: в моем кабинете начинают вспоминать о каком-нибудь предмете и горячо спорить, кому же он отойдет. Таких прошу продолжать прения за дверью. Но в основном супруги прописывают лишь нажитую недвижимость либо то, что подлежит специальной регистрации – автомобили, ценные именные бумаги, права на имущество юридических лиц, а то и вовсе ограничиваются формулировкой вроде «собственностью того или иного лица считать имущество, которое зарегистрировано на его имя», – продолжает О. Козел. – К слову, этот документ на протяжении брачных отношений можно изменить или дополнить, но опять-таки – только при условии согласия сторон.

Брачный договор составляется только в отношении общего имущества. Однако в нем можно прописать условия содержания супруги на период декрета либо ее обеспечения после развода в целом – разумеется, если вторая сторона изъявит на то желание. То есть задокументировать, кто выносит мусор или готовит обед в выходные, невозможно. Также нельзя прописать имущество, подаренное одному из супругов, или нажитое до регистрации отношений. Бывало, судьи все же признавали подаренную конкретному лицу недвижимость совместно нажитой, если другой супруг существенно улучшал ее, например, сделал за свои деньги в квартире времен Никиты Хрущева дорогостоящий евроремонт.

Разойтись по-хорошему

– Будет ли окончательный разрыв супружеских отношений при наличии брачного договора более мирным и быстрым, напрямую зависит от содержания этого документа, – говорит адвокат Минской городской коллегии адвокатов Ольга Кондаревич. – Безусловно, если он составлен подробно, то его наличие снимет ряд юридических вопросов, которые возникают при расторжении брака. Например, если договор разрешает судьбу имущества бывших супругов и иные спорные вопросы, то, вероятнее всего, помощи адвоката, равно как и обращения в суд, им вообще удастся избежать. То есть брачный договор поможет сэкономить время и деньги, а также исключит переживания, связанные с судебными разбирательствами, будет способствовать сохранению уважительных отношений между бывшими супругами.

По ее словам, в последние годы брачный договор заключают всё чаще. Негативное отношение к этому документу адвокат связывает лишь с тем, что у некоторых супружеских пар существуют предубеждения вроде «раз ты хочешь заключить договор, значит, ты меня не любишь или не доверяешь мне», «только женимся, а ты уже думаешь о разводе», «у нас ничего нет, что нам делить».

– Можно ли признать в судебном заседании брачный договор недействительным полностью или частично? Да, это предусмотрено Гражданским кодексом Республики Беларусь. Например, если истцу удастся доказать, что договор был заключен под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, обмана, насилия, угрозы или же гражданин в момент его заключения находился в таком состоянии, когда был не способен понимать значение своих действий или руководить ими, – подытожила О. Кондаревич.

 

Самое читаемое