Сурдогид и мобильное приложение для II Европейских игр: обзор проектов ярмарки Smart Patent’2018

Ярмарка инновационных идей Smart Patent’2018 проходит во Дворце искусства 4 и 5 декабря. Представленные здесь проекты — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Социально-трудовая мастерская «Добродел»

Весной 2018-го при Свято-Елисаветинском монастыре открылась социальная мастерская, цель которой — трудоустройство и социализация людей с психическими расстройствами. Сегодня здесь работают около 15 человек в возрасте от 23 до 47 лет: собственными руками создают крафтовые пакеты, подарочные коробки, открытки, блокноты и сувениры, которые затем реализуются на выставках и православных ярмарках.

— Специфика заболевания не позволяет таким людям быть конкурентоспособными на рынке труда, поскольку у них имеются определенные функциональные ограничения. Однако если они не работают, заболевание может усугубляться, и это приводит к еще большей отчужденности, — рассказывает руководитель проекта Анна Ковалевская. — В мастерской созданы особые условия труда, применяются индивидуальный подход к каждому работнику и ступенчатая программа трудовой адаптации.

Сначала новичков обучают различным видам ремесел — росписи по керамике, картонажному, швейному делу и др. В этот период они привыкают к определенному режиму труда и дисциплине. Затем они определяются с направлением, которое больше по душе, и их трудоустраивают.

— Для таких людей это прежде всего возможность жить и быть нужными, — говорит А. Ковалевская.

Для развития этого проекта необходимо предприятие-компаньон, чтобы создать устойчивую производственную цепочку и выполнять под заказ определенные несложные работы.

Сурдогид «Ожившие картины»

Проект разработала команда студентов и преподавателей Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. Это приложение, презентующее произведения изобразительного искусства неслышащим и слабослышащим людям.

Как это работает? Посетителю Национального художественного музея Беларуси выдают планшет или специальное устройство — сурдогид, с помощью которого воспроизводится описание 15 произведений искусства из фондов музея. При этом жестовая речь сопровождается текстовой информацией. «Буря» Ивана Айвазовского, «Неравный брак» Василия Пукирева, «Партизанская мадонна» Михаила Савицкого — описания этих и ряда других известных полотен, одной скульптуры и двух произведений декоративно-прикладного творчества теперь более доступны для понимания слабослышащими людьми. В залах музея эти произведения искусства отмечены специальным знаком — синей ладошкой.

— Изначально инициатива создать такую разработку принадлежала сотрудникам Национального художественного музея. Идею поддержали в Институте инклюзивного образования БГПУ им. М. Танка, — рассказывают авторы проекта.

Мобильное приложение-помощник для гостей II Европейских игр в Минске

Его презентовала группа второкурсников Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники — резиденты бизнес-инкубатора вуза.

Ребята трудятся над разработкой приложения, с помощью которого можно будет получить информацию о спортивных состязаниях (дата, место и время проведения) и узнать актуальные новости о результатах соревнований в различных дисциплинах.

— Предполагается, что приложение можно будет скачать бесплатно. Монетизировать проект станет возможным, если удастся привлечь партнеров. Тогда приложение будет дополнено рекламным контентом: информацией о точках общественного питания, развлечениях и достопримечательностях города, — рассказывает один из авторов приложения Алексей Прокопенко.

Проект «Натхненне»

Его авторы — группа студентов Белорусского государственного университета физической культуры. Суть проекта в том, чтобы разместить на главных достопримечательностях столицы QR-коды, при сканировании которых пользователи будут перенаправляться в Инстаграм-аккаунт. В нем будут доступны фотоматериалы и краткая справочная информация о знаковых местах Минска. Пока доступны описания на трех языках: русском, белорусском и английском. В планах у ребят польская и китайская версии.

Мобильный навигатор Invo для людей, передвигающихся на инвалидных колясках

С помощью данного приложения люди с ограниченными возможностями, а также пожилые, матери с детскими колясками и велосипедисты смогут проложить удобные маршруты от порога своего дома до необходимых им общественных мест с учетом наличия безбарьерной среды и низкопольного общественного транспорта.

Пока приложение содержит информацию только по Ленинскому району столицы и частично по Советскому. В перспективе разработчики — студенты БГУИР и учащиеся Минского радиотехнического колледжа — планируют охватить весь город.

Автономный ветро-солнечный уличный светильник

В категории «Энергетика» был представлен светильник, который работает на альтернативных видах электроэнергии — солнца и ветра. Как рассказали авторы проекта, данная разработка может стать настоящей находкой для жителей отдаленных уголков сельской местности. Также ее можно с успехом использовать и в городской среде, к примеру, для освещения парков.

Серия персональных электрических транспортных средств

На приборостроительном заводе «Оптрон» разработали целую линейку велосипедов, оснащенных электробатареями.

Потенциальная сфера их применения достаточно широка. На них могут перемещаться фельдшеры в сельской местности, почтальоны, сотрудники патрульно-постовой службы милиции, а также инспекторы, осуществляющие надзор за природоохранными зонами.

— Был положительный эксперимент с электровелосипедами на Витебщине. В результате благодаря повышению скорости перемещения местные фельдшеры смогли увеличить число посещаемых на дому пациентов с 5 до 15 в сутки, — рассказывает представитель завода Евгений Коробейник.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое