Суррогатное материнство: все «за» и «против»

Стать матерью сегодня может далеко не каждая женщина. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди семей репродуктивного возраста почти каждая шестая не в состоянии иметь детей.

Спасением для бездетных пар стали ЭКО и суррогатное материнство. Последним методом уже воспользовались миллионы жителей планеты. Но все ли так просто в этой деликатной теме?

Оглянуться не успели

Ольга и Игорь познакомились, когда учились в институте. Оба молодые, яркие, влюбились друг в друга с первого взгляда. Букетно-конфетный период длился год, потом сыграли свадьбу. Родители твердили молодоженам о том, чтобы не затягивали с ребеночком. Мол, пока у старшего поколения есть силы, помогут вырастить внука или внучку. Дети же попросили не вмешиваться в их жизнь.

– Дайте нам без пеленок и распашонок окончить вуз, устроиться на престижную работу, – еле сдерживаясь, чтобы не сорваться на крик, просил Игорь.

– Мы хотим пожить для себя, мир увидеть, – поддерживала мужа Ольга. – Сейчас не те времена, чтобы рожать, когда вздумается. Теперь сначала нужно карьеру сделать, обзавестись собственным домом, машиной, перестать считать каждую копейку и только потом заводить детей. Успеем еще.

С головой уйдя в работу, супруги даже не заметили, что до сорокалетнего юбилея им осталось пару лет. А однажды, оглянувшись на прожитое, ужаснулись: есть деньги, квартира в центре Минска, шикарный загородный дом, две иномарки, но нет самого главного, ради чего стоит жить, – ребенка.

Все старания забеременеть естественным путем не принесли результата. Неудачными оказались и многочисленные попытки ЭКО. В семье постоянным гостем стала депрессия, все чаще супруги обвиняли друг друга в случившемся. Отчаявшись, Ольга предложила усыновить малыша, но Игорь был категорически против. Изучив в Интернете информацию о суррогатном материнстве, он предложил найти подходящую для этих целей кандидатуру.

– Не волнуйся, – успокаивал жену Игорь. – Всего 9 месяцев ожидания, и мы получим генетически своего ребенка.

Пока чужая женщина вынашивала их сына, Ольга находилась в состоянии панического страха. Ей казалось, что Елена (так звали суррогатную мать) мало гуляет на свежем воздухе, неправильно питается, хочет навредить малышу. Чтобы успокоить жену, Игорь даже установил скрытую камеру в квартире.

В последние три месяца до появления малыша на свет Ольгу стала терзать мысль, что Лена не отдаст ей ребенка. Наконец родился долгожданный Димочка, как две капли воды похожий на папу. Супруги души не чают в крохе, хотя и признаются: сожалеют о том, что были лишены возможности общаться с сыном до его рождения.

За и против

Сегодня помощь в решении проблемы бесплодия предлагают агентства суррогатного материнства.

– К нам приходят пары, чьи многочисленные попытки стать родителями так и не увенчались успехом, – рассказывает директор одного из них Антон Корбут. – В последнее время все чаще обращаются жители России. И не только потому, что у нас дешевле: стоимость всей программы – приблизительно 15 тысяч долларов. Главная причина, по признанию россиян, другая: белорусы не обманут. У наших соседей суррогатная мама нередко отказывается отдавать малыша после родов, тем самым нарушая соответствующий пункт договора, и муж с женой остаются, что называется, у разбитого корыта. Случается, кандидатка проходит обследование формально, сдает себя в аренду, а по состоянию здоровья не может исполнять роль инкубатора. Отсюда проблемы, которые решаются в судебном порядке. У нас таких ЧП ни разу не было и, уверен, не будет. Все претендентки, обычно это женщины от 27 до 33 лет, подвергаются тщательному медицинскому обследованию и строго выполняют все пункты договора. Пока довольны и заказчики, и исполнители.

Этические и научные споры вокруг суррогатного материнства то затихают, то разгораются с новой силой. Однозначно против выступает православная церковь. По мнению протоиерея минского Свято-Духова кафедрального собора Владимира Уварова, суррогатное материнство противоречит христианским традициям. Понимание человека как уникальной личности подменяется образом биологической особи, которую можно смоделировать по «эскизу» заказчика. На смену богом заповеданному супружеству, основанному на любви и верности, приходит доходный бизнес по заказу и продаже детей. Кроме того, суррогатное материнство уничтожает глубокую эмоциональную и духовную близость между матерью и младенцем во время беременности, разрушает полноценные отношения между ними. Абсолютно непредсказуемы последствия для психического здоровья обеих женщин: и той, которая родила на заказ, и той, которая воспитывает. А если ребенок в дальнейшем узнает правду о своем появлении на свет, не станет ли это началом его душевных переживаний?

− Сегодня нам демонстрируют только голую статистику положительных результатов ЭКО и суррогатного материнства, – говорит отец Владимир. – Но никто не знает, когда проснется генетический дефект, от которого страдали в роду наемной мамы, и как он отразится на здоровье ребенка. Тем более что некоторые из дефектов нельзя обнаружить даже современными методами. Поэтому в суррогатном материнстве церковь видит еще и угрозу для благополучия детей.

Можно долго рассуждать об этической стороне проблемы, приводя в пример массу положительных и отрицательных случаев. Можно запрещать и, наоборот, приветствовать, но суррогатное материнство уже вошло в нашу жизнь, и этот факт стоит признать.

Дополнительная информация

Категорически против суррогатного материнства выступают Франция, Германия, Норвегия, Швеция и некоторые штаты Америки. В Великобритании, Канаде, Израиле разрешается лишь некоммерческое суррогатное материнство, а в Венгрии − только родственное. Дали добро в России, Казахстане, Украине. В Беларуси воспользоваться такой услугой может женщина, для которой беременность противопоказана по состоянию здоровья.

Материал подготовила Ульяна Крупцова

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена.

 

 

Самое читаемое