Сутки до салюта: кто и как его готовит

В честь празднования Дня Независимости Республики Беларусь будет дан салют в шести точках столицы. Корреспондентам агентства «Минск-Новости» представилась уникальная возможность понаблюдать за тем, как военные готовятся покорить сердца тысяч зрителей.

На территории Минской военной комендатуры разместились восемь комбинированных салютных установок на базе автомобилей «МАЗ». Этой технике вскоре предстоит показать себя в деле. По словам командира патрульной роты комендантского батальона старшего лейтенанта Алексея Круглика, три установки разместятся в парке Победы недалеко от стелы «Минск — город-герой», по одной — в военном городке Уручье, вблизи Чижовского кладбища, в деревне Зацень, в микрорайоне Новинки, на территории бывшего аэропорта. Расположатся они таким образом, чтобы минчане и гости столицы могли наблюдать салют в разных уголках города.

В местах проведения салюта обеспечат все меры безопасности. В радиусе 500 м от огневых позиций выставят оцепление.

Из сотен стволов в течение 10 минут будет дано 30 залпов. Огненные шары раскрасят небо на высоте от 100 до 300 м. Всего за это время из мортир будет выпущено около 2,5 тыс. фейерверочных изделий.

— Вы приехали как раз в то время, когда военнослужащие производят зарядку изделиями, — объясняет офицер. — Применяем пять калибров: 105-й, 125-й, 150-й, 195-й и 310-й. От калибра зависит высота, на которую после выстрела поднимется снаряд.

Названия у круглых шаров выглядят романтично, у многих они ассоциируются с цветами. «Данко», «Звездопад», «Гранд», «Мерцающие звезды», «Вечерняя заря», «Вечерние грезы», «Ромашка»… Вот далеко не весь перечень этих наименований.

— Лично мне нравятся те изделия, которые в небе создают много шума и цвета, удивляют своей красотой, — делится А. Круглик. — Они создают звуковой эффект — взлетают, разрываются, начинают гореть и трещать. Зрителям обычно запоминается начало салюта и его окончание. Поэтому мы стараемся людей вначале удивить, а после уже восхитить зрелищностью.

Что касается цветовой гаммы, то на салюте преобладают цвета белорусской символики — красный и зеленый. Остальные цвета дополняют основные.

По словам специалиста, мало просто зарядить установки. Это своего рода творчество. Ведь в небе создаются неописуемые рисунки и картины. А еще требуется точный расчет. К примеру, чтобы изобразить в небе белорусский флаг, нужно зарядить стволы 310-го и 195-го калибров изделиями, которые несут в себе красный цвет, а уже 105-го калибра — зеленый цвет. Получится так, что выше разорвется больше красных шаров, а ниже — зеленых. Важно при этом, чтобы цвета сочетались друг с другом.

— Чем планируете 3 июля удивить зрителей? — поинтересовались на прощание.

— Секреты раскрывать не буду. Но скажу, что в этот раз мы применим новые фейерверочные изделия, которые раньше не показывали. Общую картину увидите на салюте, — подытожил А. Круглик.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ