Сувениры, духовные беседы, детские мастер-классы. Что еще ожидает гостей фестиваля «Радость» в Минске

Православный фестиваль «Радость» развернулся во Дворце искусства 14 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На открытии Православного фестиваля «Радость» прозвучали духовные песнопения в исполнении воспитанников школы Свято-Елисаветинского монастыря, сестра милосердия Людмила Корнеева поделилась личной историей и размышлениями о любви и Божием промысле.

Мероприятие традиционно включает в себя насыщенную духовно-просветительскую программу для взрослых и детей, а также православную выставку-ярмарку.

Так, в нынешнем году свою продукцию привезли храмы и монастыри из Беларуси, России, Украины, Сербии, Боснии и Герцеговины, Греции, Палестины. На выставке также широко представлены изделия Свято-Елисаветинского монастыря.

— Нравится монастырская выпечка, поэтому беру впрок: гречневый хлеб, чиабатту и четыре пирожка с картофелем, — говорит пожилая минчанка. — С удовольствием покупаю молочные продукты, а также рыбу, квас. На мой вкус, у этих продуктов отменное качество.

Хлеб стоит от 1 до 2,5 рублей и расходится на ура. Горожане с удовольствием покупают молоко — 2,5 рубля за бутылку, творог, сыр, сливочное масло (их продают на развес).

На первом этаже Дворца искусства расположился импровизированный зрительный зал, где будут проходить встречи со священнослужителями, интересными людьми, писателями. Здесь же запланированы концерты и кинопоказы.

Неподалеку оборудованы прилавки с монастырской продукцией. Представлены изделия стекольной, иконописной и других мастерских.

Разнообразные товары Свято-Елисаветинской обители есть и на втором этаже. Причем помимо церковной утвари и литературы здесь можно купить женскую одежду. Большой ассортимент платьев, юбок, блузок, платков.

На фестивале богатейший выбор продукции различных храмов и монастырей. Это иконы, травяные сборы, чаи, мед, свечи, разнообразные целебные средства, косметика, продукты питания.

В лавке скального монастыря св. Симеона Столпника, что в Приднестровье, к примеру, можно приобрести продукты из Молдовы и Греции.

— Привезли орехи и сухофрукты, оливковое масло, вяленые томаты, оливки, соусы, специи… Есть даже греческая косметика на ослином молоке, — рассказывает послушница монастыря. — Мы — официальные дистрибьюторы греческих товаров, поэтому у нас хорошее качество и приемлемые цены. Стоимость оливок и вяленых томатов составляет 4 рубля за 100 г, соусы стоят 5–7 рублей, специи — от 3 рублей.

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь, который расположен в Северной Осетии, считается самым высокогорным на территории России и славится древними традициями.

— Наши монахи делают уникальную посуду по старинным технологиям, — говорит его послушница. — Она изготавливается из голубой глины, в структуру которой входят серебро и вулканический пепел. Посуда прекрасно передает вкус напитков, отлично сохраняет холод и тепло.

Помимо этого храмы и монастыри привезли иконы. Послушники предлагают гостям приложиться к ним, подать записки о здравии, заказать молебен или сорокоуст.

Каждый день — а фестиваль продлится по 25 апреля — гостей ожидает насыщенная культурная программа: кинопоказы, лекции, беседы со священнослужителями, концерты живой музыки. Для детей организаторы подготовили мастер-классы и батлеечные спектакли. Еще одна неотъемлемая часть мероприятия — благотворительность. В рамках акции «Пасхальное чудо» будут собраны средства для жильцов Раковского психоневрологического интерната для престарелых и инвалидов.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ