«Свадьба Фигаро», «Любовь и смерть» — Большой театр распахивает двери перед зрителями

Большой театр Беларуси – главная сцена страны – открывает новый, 84-й сезон 4 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

№ 2 Гридюшко

На пресс-конференции, посвященной этому событию, генеральный директор театра Владимир Гридюшко сказал о планах на ближайшее будущее так:

Мы, как всегда, амбициозны. В новом сезоне состоятся 6 премьер на большой сцене и одна — на камерной. Начинаем 4 и 5 сентября с премьерного показа оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». 6 и 7 сентября даем премьеру прошлого сезона — балет Полада Бюльбюль-оглы «Любовь и смерть». В конце сентября на сцену возвращается шедевр балетного искусства — «Пахита» Минкуса с хореографией гениального Мариуса Петипа. В феврале театр представит новую сценическую редакцию оперы Пуччини «Тоска». В марте по-новому зазвучит «Волшебная флейта» — шедевр Моцарта ставит известный европейский режиссер и продюсер Ханс-Йоахим Фрай. Это наш принцип: создавать новые редакции, новые версии тех спектаклей, которые «заигрались», стали инерционными. Поэтому в следующем сезоне зритель увидит и новую «Травиату», и новую «Богему».

Вернувшись к ближайшим премьерам, Владимир Гридюшко отметил, что артисты балета вместе с хореографом Александрой Тихомировой работают над одноактным балетом Уорлока и Воан-Уильямса «Сонеты». Его показ состоится 1 декабря. Режиссер Елена Медякова и дирижер Иван Костяхин покажут 12 декабря на малой сцене постановку Доницетти Viva la Mama! («Да здравствует мама!»). Летом в рамках грандиозного проекта «Балетное лето в Большом» зрителей ждет в том числе и премьера балета Крылова «Орр и Ора» в постановке той же Александры Тихомировой.

На пресс-конференции, посвященной новому сезону, о своих планах говорили первые лица Большого театра Беларуси — главный дирижер Виктор Плоскина, главный режиссер Михаил Панджавидзе, художественный руководитель балета Юрий Троян, главный хормейстер Нина Ломанович, главный художник Александр Костюченко.

№ 3 большой - 2

№ 4 большой -1

Так, народный артист Беларуси Юрий Троян рассказал о танцовщиках, пополнивших балетную труппу, о работе на перспективу:

Сезон обещает быть очень насыщенным. Заглядывая в будущее, могу сказать, что мы надеемся представить новый национальный балет «Анастасия Слуцкая», действие которого происходит в XVI веке. Сейчас идет сбор материала. Осмысливаем тему, готовимся основательно.

Я недавно вернулся из России и с горечью могу сказать о том, что российские театры на периферии сворачивают проекты, сокращают репертуар, — поделился главный режиссер Михаил Панджавидзе. — А у нас, как видите, планов много, задумок еще больше, Большой бурлит. К нам приезжают петь и танцевать артисты из разных стран. К примеру, 8 сентября главную женскую партию в опере Римского-Корсакова «Царская невеста» исполнит солистка Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Надежда Кучер. Она обладательница звания лучшей певицы мира. 17 декабря на сцене нашего театра свой спектакль — оперу Чайковского «Пиковая дама» — покажет Одесский национальный академический театр оперы и балета.

Самое читаемое