Свалка в голове

Александр Левкевич
Автор материала:
Александр
Левкевич

Почему мусор часто появляется там, где его быть не должно.

Доводилось ли вам слышать словосочетание «случайный мусор»? Я сталкиваюсь с ним все чаще. Первоначальное недоумение сменилось попыткой осмысления, которую постараюсь изложить.

Мое воображение нарисовало аллею столичного парка протяженностью 200 условных метров. Иду по ней и вижу: кто-то выбросил кофейный стаканчик, упаковку из-под мороженого и пустую пластиковую бутылку. Непорядок. Попадаю на эту аллею на следующий день. Замечаю, что прежний мусор убрали, но появился новый: стеклянная бутылка, пакет из-под чипсов, сигаретная пачка. Это и есть случайный мусор? Нет, у меня иное объяснение. Просто отдельным нашим согражданам лень-матушка донести ненужные предметы до урны (справедливости ради, их не всегда хватает). А у кого-то, возможно, нет элементарного понятия о порядке и об уважении к чужому труду. Так что ничего случайного в появлении мусора не вижу.

Некоторым до лампочки, где избавиться от чего-то, не представляющего ценности. Лишь бы поскорее. Убедился в этом, побывав недавно в мемориальном комплексе «Тростенец». Каково было мое удивление, когда возле одной из центральных дорожек знакового для нашей страны места заметил зеленую пластиковую бутылку и пеструю банку из-под энергетического напитка. Какие-то индивидуумы не стали заморачиваться над тем, где расстаться с ненужными вещами. Подумаешь, «Тростенец»! Мемориальный комплекс — какой пустяк.

Я рассказал вам о случайном мусоре? Или о никуда не исчезающей мусорной свалке в головах отдельных соотечественников?

Иначе как объяснить, что после таяния снега под окнами многих высоток всегда находится немало сигаретных окурков и прочего хлама. Мне вспомнилась встреча с дворником из Чижовки, удостоенной за добросовестный труд звания «Минский мастер». Беседуя со мной, женщина посетовала: после зимы приходится брать грабли (метелка не поможет), дабы выгрести огромный слой бычков из палисадника. И что, их тоже можно отнести к случайному мусору?

Похожее безобразие из года в год наблюдается у многочисленных городских остановок общественного транспорта. После весенней оттепели близлежащие к ним территории, как правило, густо усыпаны окурками, словно гильзами после боя. Это несмотря на то что урнами остановки укомплектованы. Тоже случайный мусор? Отнюдь.

Противодействовать пакостникам сложно, но можно и нужно. Всеми доступными и посильными способами. Думаю, где-то поможет установка видеокамер, в иных случаях — вмешательство милиционеров и солидные штрафы. Также обязательно активное экологическое воспитание в детских садах и школах. Разве можно обойтись без привлечения СМИ? Собственно, поэтому я и высказал свою точку зрения.

Фото pixabay.com

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое