Свалки стройматериалов и обрушение грунта – итоги рейда по охране труда

Мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме во время очередного рейда обследовала строительный объект – многофункциональный общественно-торгово-гостиничный комплекс «Новотел Минск Маяковский».

Строительство комплекса началось в 2013 году, однако в настоящее время работы на нем временно приостановлены из-за нехватки финансирования. Тем не менее рейд на стройплощадку выявил ряд грубых нарушений, которые руководству объекта было предписано устранить в течение одного дня.

Так, у самого входа на стройплощадку электрокабель протянут прямо по земле, на что обратил внимание начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев.

LK2A1634 copy

LK2A1635 copy

LK2A1645 copy

LK2A1648 copy

Около строящегося здания гостиницы происходит обрушение грунта. Главному инженеру объекта Сергею Мартынчику настоятельно рекомендуют укрепить откосы.

LK2A1680 copy

В самом здании обнаруживается складирование строительных материалов – требуется произвести укладку в соответствии со строительными нормами либо должным образом зафиксировать.

LK2A1674 copy

LK2A1677 copy

В полу – яма, прикрытая незакрепленной решеткой: один неосторожный шаг – и быть беде.

LK2A1666 copy

LK2A1667 copy

Вместо ступенек – пологий бетонный откос.

– Как вообще строителям здесь ходить? Так ведь и до травмы недалеко: поскользнулся – и вот уже на больничной койке, – говорит С. Ткачев и рекомендует оборудовать спуск ступенями и поручнем.

LK2A1684 copy

Доступ к подъемному крану не оборудован надлежащим образом: лестницу на него следует оградить.

В бытовых помещениях также нужно быть осторожным: низко расположены полки, при входе в одну из бытовок стоит лист фанеры с торчащими гвоздями.

Справочно

Возведением комплекса «Новотел Минск Маяковский» занимается девелоперская компания «Лада ОМС-Инжениринг».

LK2A1630 copy

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое