Свалки, взрывоопасные баллоны и запах растворителя на предприятиях – итоги рейда по охране труда

Мобильная группа по охране труда Мингорисполкома обследовала два столичных предприятия.

Одно из них – филиал «Минскэнергоспецремонт» РУП «Минскэнерго» в переулке Бехтерева, 7. Это специализированное ремонтное подразделение областной энергосистемы. Предприятие занимается ремонтно-строительными и строительно-монтажными работами, а также ремонтом и реконструкцией тепловых сетей.

IMG_6437_1 copy

IMG_6442_1 copy

IMG_6450_1 copy

IMG_6456_1 copy

IMG_6468_1 copy

IMG_6472_1 copy

IMG_6476_1 copy

IMG_6477_1 copy

IMG_6497_1 copy

В цехе металлоизделий мобильная группа обнаружила ряд грубых нарушений. Практически отсутствовала вентиляция, сваренные конструкции лежали под ногами – не пройти. Споткнуться и травмироваться не составит труда. На светильниках, потолке и стенах – слой пыли. В оборудовании отсутствует блокировка, кое-где оно под напряжением. В цехе ремонта тепловых сетей в неработающем станке оставлен патрон, что по правилам недопустимо. В тисках заварены губки – тоже нарушение. Емкости для перевозки антифриза не обозначены. Увидев это, начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ткачев заметил:

– В городе недавно был случай, когда один из заместителей руководителя взял на предприятии бутылку якобы с минеральной водой, хотя там на самом деле был электролит. Сам из нее глотнул и дал двоим работникам. Все попали в больницу.

IMG_6519_1 copy

IMG_6521_1 copy

IMG_6535_1 copy

IMG_6536_1 copy

IMG_6537_1 copy

IMG_6560_1 copy

В складских помещениях – полный беспорядок. На стеллажах и полу лежат и новые материалы, и оборудование, и всякое старье. На складе сыро, многое уже могло прийти в негодность. Трубки рубероида уложены горизонтально. В таком положении они быстро слипнутся и станут непригодными к использованию. Зато длинные металлопрофили, наоборот, прислонены к стенке вертикально, грозя рухнуть и ударить кого-нибудь.

В соответствии с законодательством собственники зданий и сооружений обязаны проводить технические осмотры всех своих построек и наводить порядок, – обращаясь к представителю филиала «Минскэнергоспецремонт», отметила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович. – Недавно в Минске прошел месячник по благоустройству. Но по вашему предприятию этого не скажешь.

IMG_6483_1 copy

IMG_6484_1 copy

IMG_6485_1 copy

IMG_6496_1 copy

IMG_6544_1 copy

IMG_6560_1 copy

На территории под открытым небом если и убирали, то уже давно. Трубы в изоляции и ржавый лом свалены вперемешку. Вертикально прислонены к стенам длинные металлические балки, которые могут упасть и нанести людям травмы. Повсюду хлам. Стены корпусов подпирают многочисленные штабеля упаковок цемента, гипсовой смеси и шпаклевки, пришедшие в негодность из-за атмосферных осадков. А ведь за них уплачены немалые деньги. Кто за это ответит?

Я просто в шоке, – сказала главный технический инспектор труда Минского городского объединения профсоюзов Маргарита Селезнева.Нигде нет порядка. Условий для труда нет. Зато есть возможность получить травму. Здесь не ведется никакого общественного контроля, в том числе и со стороны профсоюзов, за соблюдением законодательства по охране труда.

IMG_6566_1 copy

IMG_6568_1 copy

IMG_6577_1 copy

IMG_6587_1 copy

По просьбе мобильной группы представители предприятия открыли небольшую металлическую будку на территории. Глазам участников рейда предстали баллоны из-под пропана, которые стояли там вне всяких правил безопасности.

– На каждом должны быть 2 резинки, прокладка, пробка, а сверху колпак. Где они? – задал вопрос Сергей Ткачев. – Вы хотите, чтобы все взлетело на воздух?

В ответ – молчание.

– Как вы можете прокомментировать замечания мобильной группы? – задала вопрос руководству филиала «Минскэнергоспецремонт» корреспондент агентства «Минск- Новости».

– Мы понимаем, что необходимо все сделать, чтобы обезопасить наших работников от травм и несчастных случаев, – ответил заместитель директора предприятия по общим вопросам. – Будем усиленно работать и постараемся как можно быстрее устранить нарушения, которые будут в рекомендациях.

IMG_6597_1 copy

IMG_6605_1 copy

IMG_6606_1 copy

IMG_6607_1 copy

IMG_6611_1 copy

IMG_6614_1 copy

IMG_6615_1 copy

На втором объекте – ОАО «Актамир» – картина тоже плачевная. Предприятие занимается изготовлением игрушек и сопутствующих им товаров в нескольких городах республики. Но в Минске сейчас производства не имеет, а площади сдает в аренду более чем 70 фирмам. Мобильная группа побывала в двух из них. Условия, в которых в СООО «Европрофиль» работают люди, привели всех в замешательство. В небольших, тесных помещениях оборудование стоит чуть ли не впритык друг к другу. Проходов практически нет. В слесарной мастерской площадью не более 3–4 кв. м не повернуться. Инструменты хаотично разбросаны. Плюс ко всему в центре маленького помещения поставили шкаф для одежды.

В цеху на пластиковые панели приклеивали полиэтиленовую пленку. На такой линии система вентиляции должна быть герметично подсоединена к станку, но ее практически нет. Везде ощущался стойкий запах растворителя, которым люди дышат, работая в 3 смены по скользящему графику. В еще одной фирме – ООО «Алдамо-стиль», которая занимается изготовлением мебели, – тоже не чувствовалось хозяйской руки. Материалы везде разбросаны, помещение не отремонтировано и не убрано. Другие арендуемые помещения оказались закрытыми.

Руководству ОАО «Актамир», которое сдает в аренду свои площади и наряду с арендаторами несет ответственность за порядок и соблюдение условий безопасного труда в них, было поручено обеспечить мобильной группе доступ в остальные фирмы через неделю.

Фото Сергея Пожоги

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ