Свалять можно не только шапочку. Минчанка создает эксклюзивную одежду из шерсти и даже запустила канал на YouTube

Из шерсти можно свалять не только украшения или шапку, нo и пальтo, и даже… купальник. Дизайнер Галина Знак рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о создании эксклюзивной oдежды.

Ах, Алиса!

— Рождение внучки стало и моим вторым рождением. Алиса появилась на свет немного раньше срока, и я помчалась в Америку помогать сыну и невестке. Закрыла бизнес, распрощалась со своим столярным цехом, где производили элитную мебель и двери, витражной мастерской и павильонами в торговых центрах, — вспоминает Галина.

Oна родилась в деревне Красный Пахарь в Рогачевском районе. В семье подрастали три сестры. Их мама — мастерица: прекрасно шила, вязала на спицах и крючком, вышивала крестиком картины. Девочки всегда были самыми нарядными и модными.

— Видимо, все эти навыки мне от мамы и передались. Помню, как шила одежду для своих кукол в детстве. Окончив восемь классов на отлично, отправилась в Минск поступать на закройщицу. Но не сложилось. И пошла учиться в политехнический техникум на специалиста по делопроизводству. Потом уже был политехнический институт, — делится собеседница.

Карьера складывалась удачно. И личная жизнь тоже. Галина вышла замуж, родила сына. Воспитывала мальчишку в строгости, сюсюкать с ним времени не хватало.

— Я была всегда очень волевой, целеустремленной. Выйдя на пенсию, поняла, что жизнь не такая уж длинная и надо успеть сделать то, о чем мечтала в детстве, — стать дизайнером одежды. И теперь я просто кайфую, мне кажется, никогда не была так счастлива. Душа поет! Порой до двух часов ночи колдую за рабочим столом, фантазирую. И совсем не устаю. Всем советую заниматься творчеством, — говорит Галина.

Ворсинка к ворсинке

Oна всегда находила возможность сшить себе блузку или связать шикарный костюм. Но никогда бы не подумала, что через много лет станет создавать одежду из шерсти. Сегодня уже знает, насколько безграничны возможности этого материала: свалять можно не только шапочку или тунику, но даже купальник и разные украшения.

— Лет 15 назад на выставке «Млын» купила цветок из шерсти — розочку. И сразу же захотела узнать, как это сделанo. Oсвоить тонкости ремесла смогла благодаря урокам Нелли Ивановны Шрамовой. Пришла к ней на занятия в ТЦСОН Советского района три года назад и даже со своим изделием. Не могу без улыбки вспоминать тот каменный на ощупь шарфик из дорогущей итальянской шерсти. Нелли Ивановна была очень тактична, оценивая мoй шедевр, и не отбила у меня охоту учиться дальше. Уже через три месяца я сваляла пиджак и юбку эффектного бирюзового цвета. Они до сих пор вызывают у всех восхищение. А я чувствую себя в них куколкой, — oтмечает дизайнер.

В ее рабочем кабинете главное место занимает огромный стол, высота которого доходит до линии груди. Это позволяет не уставать спине, ведь даже подготовительный этап — раскладывание шерсти на шаблоне — может длиться несколько дней. Сама столешница — полтора метра на два. Это необходимо, чтобы изделие уместилось. В первоначальном виде оно почти в два раза больше нужного размера. Шерсть дает усадку во время валяния и просушки. Под рукой у мастерицы всегда белое хозяйственное мыло и теплая вода, чтобы материал лучше схватывался. И еще шлифовальная строительная машинка, которая помогает войлоку стать прочнее.

— Обожаю шерсть — самый дружелюбный материал в мире. Ее ворсинки, как маленькие ручки, тянутся друг к другу, — улыбается Галина. — Из нее можно сделать всё что хочешь, имея определенные навыки. Не надо никаких вытачек — всё формуется и утирается вручную. И самое главное, не стоит бояться испортить изделие. Как говорит мой преподаватель: стельки всегда нужны. Но у меня до этого так и не дошло. Всё получается!

Экологично и практично

— Я участвую во всевозможных выставках. Не только для тoгo чтoбы продавать вещи, но и чтoбы разъяснять людям, что одежда из шерсти самая экологически чистая. В ней тепло и уютно, — уверяет Галина.

В последнее время она увлеклась экопринтом и медиум-принтом под руководством подруги Марты Дорофеевой — созданием отпечатка натуральных листьев на одежде из войлока, вискозы, шелка и даже кожи.

— Нравится то, что результат всегда непредсказуемый. Важно, в какое время суток ты соберешь листочки, в какую погоду. Очень люблю использовать листья эвкалипта. Из Америки, возвращаясь от детей, тащила их целый чемодан. Украсила принтом свое белое пальто, экспериментировала с кожаными вещами и даже обувью, — рассказывает Галина.

А еще она заказывает необработанный флис из овечьей шерсти, длина кудряшек может доходить до 30 см. Моет его, разбирает и украшает этими деталями летние платья, кардиганы, туники, юбки.

Шерсть Галине нравится белая, она более податливая. И окрасить ее можно в любой цвет.

Своя одежда — ближе

— Мне порой хочется надеть шортики, маечку, косички заплести. А иногда предпочитаю строгий стиль: чуть ли не костюм с галстуком-бабочкой, тонкую шпильку. Страсть к сочетанию стилей у меня с молодости. И сейчас желаю выглядеть модно и интересно. Я не боюсь удивлять. Помню, пришла на модный показ в качестве гостьи, на мне — фиолетовое платье всё в дырках, сверху меховой воротник. Сколько было внимания к моей персоне, — улыбается собеседница.

Вещи Галины всегда эксклюзивные, необычные, не заметить их сложно.

— Если вижу, что человек смотрит на меня, я ему просто улыбаюсь. И в ответ пoлучаю улыбку. Ни разу в лицо плохого не сказали. Как-то забежала в банк, на мне были моя жилетка, дырявые джинсы. И тут меня за руку хватает женщина, моя ровесница, и говорит: «Ой, какая вы модная!» В Интернете встречаются нелестные комментарии типа: «Как вы можете такое носить? Вам только метлы не хватает». Но я спокойно к этому отношусь, — рассуждает дизайнер.

Выделить самую любимую вещь ей нелегко, как и расставаться с ними.

— Всю одежду создаю, ориентируясь на свой возраст, а мне уже почти 60! Но среди моих клиентов женщины от 22 до 76 лет. Это говорит о том, что мода не знает возраста. Стильно хотят выглядеть все. Ну а в 50 и старше — тем более, — уверена Галина.

Справочно

Галина Знак запустила свой канал на YouTube, где показывает, как она создает одежду из шерсти.

Фото из архива Галины Знак

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ