Сварщик едва не сгорел во время выполнения работ на частном предприятии в Минске. Подробности шокирующей истории

В результате несчастных случаев в 2019 г. в организациях столицы на производстве погибли 16 работников, 139 получили тяжелые травмы (в 2018-м было 15 погибших и 112 травмированных с тяжелыми последствиями), сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Надежда Козловская.

— Приведу пример. В городе проводится расследование несчастного случая, который произошел в сентябре прошлого года с рабочим, принятым по договору подряда на одно из частных строительных предприятий для выполнения электрогазосварки, — поделилась Н. Козловская. — Обстоятельства просто шокирующие: молодой человек полез в трубу диаметром 53 см, чтобы провести сварочные работы, и чуть не поплатился жизнью.

Все случилось в обычный рабочий день. Шла прокладка труб бестраншейным способом. Однако в какой-то момент произошло отклонение от проектной траектории. Стали думать, что предпринять. Выход предложил сварщик: он залезет в трубу, разрежет ее, сварит по-новому и выправит перекос. Никто его не остановил. Парень протиснулся в узкий проем и включил аппарат. Искры попали на одежду, она загорелась. Услышав крики о помощи, беднягу вытащил другой рабочий, который находился неподалеку.Сварщик получил сильные ожоги. Выжил благодаря профессиональной помощи медиков и силе молодого организма. В больнице пострадавшего обследовали и оказалось, что в крови у него 1,1 промилле алкоголя. С утра парень выпил пару бутылок пива.

— В ходе расследования выяснилось: нарушено все, что только можно, — продолжила Н. Козловская. — Проект разработан некачественно. Не были предусмотрены конкретные меры безопасности во время прокола грунта. Не включили их ни в наряд-допуск, ни в перечень мероприятий по подготовке к работам. Сотрудникам не обеспечили безопасные условия труда. Заместитель руководителя не прошел проверку знаний по вопросам охраны труда. Ответственных за работы в нужный момент на месте не оказалось, а они обязаны не только присутствовать, но и точно знать, как поступить, если что-то пойдет не так. И совсем уж вопиющий факт, что сварщика в состоянии алкогольного опьянения допустили к производству работ. Были найдены и другие нарушения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ