Свекольный квас и зелень — фуд-коуч объяснила, какие белорусские продукты полезнее лимона и имбиря

Специалист по питанию Ксения Вятская рассказала, как в период авитаминоза и напряженной эпидемической ситуации подкрепить иммунитет и защитить его от вирусов при помощи доступных отечественных продуктов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Еда под ногами

По словам фуд-коуча, переживания белорусов о том, что лимоны подорожали, говорят только об одном: люди не знают элементарных законов сезонности продуктов. Из года в год в конце весны лимоны и другие цитрусовые дорожают, потому что их сезон заканчивается. В Беларуси достаточно продуктов, которые растут уже сейчас и готовы делиться витаминами и поддерживать иммунитет. Сейчас можно собирать крапиву, сныть, листья одуванчика, молодые побеги хвойных деревьев — это все укрепит иммунитет и насытит тем витамином С, за которым гонятся люди, покупая лимоны.

Прошлогодние запасы

Можно подкреплять себя продуктами, выращенными еще в прошлом сезоне: употреблять сироп из калины или сушеные ягоды — калину и рябину, которые к тому же являются суперантисептиками. В современной ситуации, когда люди очень боятся заболеть и подхватить какой-то вирус, можно заваривать листья березы, и все это стоит минимальных средств и не требует стояния в очередях, отмечает К. Вятская.

Волшебные корнеплоды

— Наши традиционные корнеплоды, если они выращены органическим способом, с применением естественных удобрений, те же морковка со свеклой, свежий салатик, заправленный свежей зеленью, редька, корни пастернака и петрушки в сыром виде укрепят иммунитет лучше заморских лимонов с имбирем, — отмечает специалист по питанию.

Топ-5 белорусских продуктов для иммунитета

Выбирать свои продукты — не просто дань моде, это реалии, считает К. Вятская. Беларусь сейчас дает достаточное количество продуктов, которые стоят на страже здоровья человека. Если составить список из пяти чисто белорусских продуктов, которые доступны сейчас и очень полезны весной при авитаминозе, то сюда войдут костяные бульоны, субпродукты, сливочное масло, квашеная капуста и редко употребляемый, но чрезвычайно полезный свекольный квас.

Рецепт свекольного кваса

Для приготовления полезного напитка, насыщенного всеми питательными веществами и обладающего к тому же противовоспалительным действием, нужно нарезать кусочками свеклу, залить водой, добавить ложку меда и оставить ферментироваться на 2–3 дня.

— Вы получите роскошный розовый свекольный квас, который будет насыщен всеми питательными веществами, и особенно витамином С, который так сейчас необходим, — пояснила К. Вятская.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ