Свекольный сок улучшает работу мозга — ученые

Сотрудники Университета Уэйк-Форест выяснили, что употребление свекольного сока перед занятиями спортом омолаживает мозг и улучшает его работу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на жрнале Gerontology.

В частности, они, проведя исследование, пришли к выводу, что физические нагрузки в сочетании со свекольным соком меняют мозг пожилых людей-гипертоников.

Проблемы с работой мозга у пожилых людей часто связаны с плохой работой капилляров и других сосудов мозга по причине того, что его клетки не получают достаточного числа нутриентов и кислорода. Поэтому ученые предположили, что это можно исправить, регулярно принимая большие дозы свекольного сока и занимаясь зарядкой, во время которой нитраты из свекольного сока будут превращаться в оксид азота.

Эту теорию проверили на практике. Сотрудники университета собрали группу из 26 мужчин и женщин в возрасте от 55 лет и старше, страдавших от высокого давления. Половина из них пила настоящий свекольный сок три раза в неделю и по часу занимались на беговой дорожке, а остальные – пили подкрашенную воду со вкусом свеклы и делали аналогичные упражнения.

Во время эксперимента ученые наблюдали за работой мозга добровольцев при помощи магнитно-резонансной томографии. Оказалось, что работа мозга улучшилась и у тех, и у других. Но у пенсионеров, пивших настоящий свекольный сок, активность нервных клеток в тех частях мозга, которые отвечают за движение рук и ног, и число связей между ними повысилось до значений, характерных для здоровых 30-35 летних людей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ