Сверхзаразный, но не более смертельный. Ученые рассказали о британском штамме коронавируса

Британский штамм коронавируса признан более заразным, чем стандартный, однако не увеличивает тяжесть течения инфекции. К такому выводу пришли ученые, проводившие несколько исследований по этому поводу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Разновидность SARS-CoV-2, которую назвали британским штаммом, или линией B.1.1.7, выделили в начале декабря 2020 года в Великобритании. Первые исследования показали, что штамм способен быстро распространяться, однако и может оказаться более смертоносным, чем конкурирующие штаммы.

Чтобы подтвердить такие предположения, исследователи изучали состояние госпитализированных с коронавирусом лондонцев в двух городских клиниках на протяжении месяца. Эксперты провели анализ количества и состава вирусных частиц из мазков пациентов и фиксировали симптомы, проявившиеся в ходе болезни. Всего были изучены данные 341 заболевшего обычным и британским штаммами.

Выяснилось, что доля летальных случаев и тяжесть течения заболевания в обеих группах была сопоставима — 16 % (B.1.1.7) и 17 % (SARS-CoV-2), однако пациенты с британским штаммом чаще нуждались в дополнительной подпитке кислородом (44 против 30 %). Последнее можно объяснить не только тяжестью коронавирусной инфекции, отметили ученые, поэтому данный признак в результате не учитывался.

Кроме того, выяснилось, что у пациентов с британским штаммом в крови было обнаружено больше вирусных частиц: они испытывали более сильную вирусную нагрузку.

В ходе второго исследования, охватившего около 37 тыс. участников, изучались данные пациентов с коронавирусом, пользовавшихся приложением COVID Symptom Study, предназначенным для информирования лечащего врача о симптомах и состоянии заболевшего. Проанализировав большой массив данных, эксперты пришли к выводу, что британский штамм не приводит к более тяжелому течению болезни и более высокой смертности, а также не вызывает повторное заражение у уже переболевших. При этом индекс репродукции вируса (скорость распространения) у штамма, выявленного в Великобритании, в 1,35 раза выше, чем у стандартного.

При этом, по заверениям исследователей, известные вакцины помогают предотвратить заражение и британским штаммом тоже, а также имеющиеся средства лечения способны снизить индекс репродукции B.1.1.7.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ