Свет вам

Игорь Голод
Автор материала:
Игорь
Голод

Когда-то фликеры были в моде. А теперь?

А теперь о них в основном помнят только в сельской местности. Где нет достаточного освещения на дорогах и велика вероятность стать участником ДТП. Городские жители в этом плане больше защищены. Ведь столичные проспекты и улицы освещены лучше, нежели провинциальные. И все же, несмотря на достаточную освещенность, пешеходы в столице тоже рискуют стать жертвами наездов. В чем причины?

Они известны. В Минске на учете в ГАИ числятся около 800.000 транспортных средств. А сколько машин ежедневно приезжает к нам из других регионов страны и зарубежья! И все они  ежедневно курсируют по дорогам нашего города, порой подвергая опасности пешеходов.

А вы заметили, как в последнее время рано и резко стало темнеть? Световой день сократился, и на дорогах в вечернее время водителям стало некомфортно. Не оттого, что фонари на городских улицах не горят (они-то загораются вовремя), а потому, что осенью в непогоду в темноте с дождем сложно разглядеть на дороге прохожих. Особенно тех, кто одет во все темное, и к тому же не обозначен на проезжей части.

В свое время Госавтоинспекция активно взялась за решение проблемы, связанной с дорожно-транспортным травматизмом. В среде пеших участников движения широко стали пропагандировать использование в темное время суток световозвращающих элементов. И, надо признать, усилия ГАИ оправдались. Горожане дружно отправились в магазины и киоски за изделиями, способными светиться в темноте. Особой популярностью эти чудесные аксессуары пользовались среди детей и пожилых людей. Да и многие дамы не стыдились и прикрепляли световозвращающие сердечки и кружки на сумочки.

Но время идет, и о фликерах народ потихоньку стал забывать. И вот настало время вновь напомнить о важности этих безделушек. Ведь по статистике, большинство дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в темное время суток. И самым аварийно-опасным месяцем в году считается октябрь. Именно потому, что заметить человека, переходящего проезжую часть, либо идущего по краю дороги, достаточно сложно. Основная проблема заключается в том, что зачастую пешеходы уверены, будто водитель авто их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время сидящий за рулем транспортного средства слишком поздно замечает пешехода, который в темноте и при свете встречных фар сливается с асфальтом. Но если у пешехода есть фликер, то расстояние, с которого водитель его может заметить, возрастает с 25-40 до 140 метров. И это самый эффективный способ обезопасить себя на дороге.

Так может, стоит и в этот раз прислушаться к советам ГАИ и закрепить на одежде у себя и своих близких этот чудо-фликер?

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое